Кремль прокомментировал идею Киева установить День сопротивления оккупации Крыма

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал идею Киева установить День сопротивления оккупации Крыма. Представитель Кремля заявил о несогласии с подобной формулировкой, так как она не соответствует реальному положению дел на полуострове, передает «Интерфакс».

Он призвал выслушать мнение жителей Крыма, которые «расскажут, что стало причиной для решения Крыма воссоединиться с Российской Федерацией, и напомнят совсем недавнюю предысторию всех этих событий».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на форуме Age of Crimea в Киеве объявил, что День сопротивления Крыма российской оккупации будет отмечаться в Украине на государственном уровне ежегодно 26 февраля, передает «Крым. Реалии». «В этот день ровно шесть лет назад в Симферополе состоялось самое большое собрание в поддержку целостности и единства нашего государства», — заявил украинский лидер, подписав соответствующий указ.

Документ с такой же инициативой передавали тогдашнему президенту страны Петру Порошенко в 2017 году. Спустя год с аналогичным предложением выступила первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова.

26 февраля 2014-го в парламенте Крыма планировалась внеочередная сессия для обсуждения ситуации в стране, которая, однако, не состоялась из-за отсутствия кворума. В этот же день у здания Верховной Рады были организованы два митинга: сторонников присоединения Крыма к России и крымских татар, выступающих за сохранение региона в составе Украины и поддерживающих недавнюю смену власти в республике. В ходе столкновений, которые начались между участниками акций, пострадали 30 человек, сообщалось о двух погибших.

В марте того же года в Крыму прошел референдум, на котором 90 процентов проголосовавших выступили за воссоединение полуострова с Россией. В том же месяце соответствующий закон подписал российский лидер Владимир Путин. Большинство западных стран не признают Крым частью России и считают результаты референдума незаконными. Москва настаивает, что полуостров вошел в состав РФ на законных основаниях.

Источник

День сопротивления российской оккупации Крыма: 6 лет назад крымские татары выступили против действий РФ

В этот день в 2014 году крымские татары вышли на митинг в поддержку территориальной целостности Украины.

Сегодняшний день, 26 февраля, вошел в историю Украины как День крымскотатарского сопротивления российской оккупации.

Ровно 6 лет назад, 26 февраля 2014 года, в Симферополе состоялся массовый митинг крымских татар в поддержку территориальной целостности Украины и против проведения внеочередной сессии Верховной Рады Крыма. Участие в нем приняли около 12 тысяч человек.

Против этого митинга выступили сторонники вхождения полуострова в состав России, руководствовались приспешником российских оккупантов Сергеем Аксеновым. В результате столкновений в тот день два человека погибли и несколько получили ранения.

После аннексии Крыма российские силовики начали преследовать крымских татар за участие в данной акции. Речь идет о так называемом «деле 26 февраля».

Уже на следующий день, 27 февраля, здание Верховной Рады и Совета Министров Крыма было захвачено спецподразделениями ГРУ РФ. Тогда же парламент Крыма по требованию захватчиков объявил о проведении референдума о присоединении полуострова к России.

Справка. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Международные организации осудили действия России. Страны Запада ввели против страны-оккупанта ряд экономических санкций.

Источник

День сопротивления российской оккупации: как крымчане боролись против аннексии

День крымского сопротивления российской оккупации в Украине проводится ежегодно 26 февраля. В этот день крымские татары и проукраинские активисты помешали России сохранить видимость законности аннексии Крыма.

Почему именно 26 февраля считается переломным в современной истории украинского полуострова – в материале OBOZREVATEL.

Митинг 26 февраля

25 февраля 2014 года в публичном пространстве появилась информация о том, что парламент АР Крым планирует поставить на повестку дня 26 февраля «Заявление по общественно-политической ситуации в Крыму». В связи с этим Меджлис призвал жителей Крыма прийти к зданию Рады АРК в знак протеста против принятия сепаратистских решений. Митинг был анонсирован на 10:00 утра под лозунгом «Сохранение территориальной целостности Украины и недопущение принятия Верховной Радой АРК решений, направленных на дестабилизацию ситуации в автономии».

Пророссийские активисты, среди которых были сотрудники милицейских отрядов «Беркут», завезенные с территории РФ провокаторы и массовка, так называемая «самооборона» Сергея Аксенова, 26 февраля также собрались под зданием крымского парламента.

В какой-то момент крымская милиция, якобы получив команду, прекратила ограждать оба митинга и ушла из-под крымского парламента. Тут же начались стычки между проукраинскими и пророссийскими участниками протестов. Во время столкновений пострадало 30 человек, шестеро были госпитализированы, два человека погибли.

Читайте также:  Песни про день рождения ани

Крым – Украина

В конечном итоге крымским татарам и активистам удалось оттеснить сторонников сепаратизма от здания крымского парламента. Митинг в поддержку единой Украины продолжился под лозунгами «Крым – это Украина», «Я русский, но хочу жить в Украине», «Украина – единая страна», «Прочь Россию». Сессия крымского парламента была сорвана.

Последствия митинга 26 февраля

Митинг за единую Украину ровно на один день оттянул аннексию Крыма. Но самое главное – он не дал возможности Кремлю заявить, что Крым присоединился к РФ добровольно. 27 февраля, на следующий день после митинга, «зеленые человечки» – бойцы российских спецподразделений – начали захват административных зданий в Крыму. Вопрос о так называемом референдуме Совет АР Крым принимал фактически под дулами автоматов. Россия была вынуждена на весь мир продемонстрировать свою неприкрытую агрессию, на долгие годы превратившись в страну-изгоя.

День крымского сопротивления российской оккупации

Верховная Рада Украины своим постановлением №3807 от 2 февраля 2016 года учредила День крымского сопротивления российской оккупации и установила для него дату – 26 февраля.

В этот день по всей стране проходят различные мероприятия, призванные напомнить – Крым находится в оккупации уже шесть лет.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о победе Революции Достоинства. Тогда всего пять дней навсегда изменили не только Украину но и весь современный мир.

Источник

Кремль отреагировал на введение Киевом «Дня сопротивления оккупации Крыма»

Формулировка «День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя» не соответствует реальному положению дел вокруг Крымского полуострова. Об этом журналистам 26 февраля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя введение Украиной нового праздника под этим названием.

«Реакция (Кремля) совершенно понятная. Лучшую реакцию могут дать сами крымчане, которые расскажут, что стало причиной для воссоединения Крыма с РФ», — отметил Песков.

Он добавил, что Россия категорически не согласна с подобной формулировкой.

Ранее 26 февраля в рамках форума Age of Crimea президент Украины Владимир Зеленский заявил о распоряжении ввести «День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя», который будет отмечаться в этот день.

25 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов сообщил, что Киев разрабатывает «несколько кейсов» по возвращению Крыма в состав Украины, подробности которых пока нельзя разглашать.

В Совфеде на это высказывание отреагировали скептически. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков выразил уверенность в том, что подобные разговоры — сплошные выдумки и никакой деоккупации не будет.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом, однако Киев не признает итогов голосования и по-прежнему считает полуостров украинской территорией.

Источник

Крымское сопротивление. Как Россия оккупировала полуостров — хронология событий

26 февраля 2014 года в Симферополе произошли события, которые и по сей день считаются символом гражданской борьбы крымчан против сепаратизма. Многолюдный проукраинский митинг, который помешал легализации российской оккупации, и сегодня разрушает российский миф о полной поддержке крымчанами событий той весны. С 2016 года 26 февраля отмечается как День крымского сопротивления российской оккупации.

Предпосылки: Майдан и антимайдан

Чтобы ответить на вопрос «Что происходило в те дни в Крыму?», надо взглянуть на полуостров, каким он был весной 2014 года. Регион, всегда благосклонный к Виктору Януковичу, не остался в стороне от революционных событий. Для защиты власти регионалов в Киев из Крыма привезли не только сотрудников «Беркута». Гражданских крымчан вербовали через центры занятости и специально арендованными поездами везли в столицу на Антимайдан.

Крымские власти неоднократно поддерживали Януковича, а уже 20 февраля спикер парламента АР Владимир Константинов, находясь в Москве, начал открыто угрожать отделением Крыма в случае победы революции.

Во время событий на Майдане погибло четверо крымчан — сотрудник «Беркута» Андрей Федюкин, служащие внутренних войск Виталий Гончаров и Дмитрий Власенко, а также активист Евромайдана Сергей Кемский.

Но пропаганда считала погибших крымчан сотнями — в сети и в контролируемых регионалами СМИ быстро распространялись слухи о расстреле под городом Корсунь-Шевченковский автобусов с крымчанами-антимайдановцами. И хотя автобусы под Корсунь-Шевченковским действительно останавливали, а людей, которые в них находились, били, расстрелы, о которых сообщал крымский штаб «Партии регионов», оказались фейком.

Читайте также:  Песни ко дню связиста

Информацию быстро опровергли, но опровержения крымские СМИ уже не транслировали. Новости о расстрелах выглядели весьма органично в эфире ГТРК «Крым», которая на деньги из украинского бюджета уже несколько месяцев рассказывала крымчанам о «фашизме» и «коричневой чуме» на Майдане, а впоследствии стала главной информационной площадкой оккупантов под вывеской «Первый крымский».

Этот пропагандистский «фарш» хорошо готовил крымчан к оккупации полуострова. Впрочем, на помощь местных Россия не очень полагалась — еще в двадцатых числах февраля в Крыму заметили подозрительные перемещения военных Черноморского флота России.

Депутат Госдумы России Алексей Журавлев вместе с главарем «Русского Единства» Сергеем Аксеновым презентовали в Симферополе «Антифашистский славянский фронт».

С помощью паромной переправы и на самолетах в Крым везли «контингент», который уже через несколько дней сыграл роль пророссийских крымчан на массовых мероприятиях и возле украинских военных частей. Первое расследование о таких «спецтуристах» обнародовала летом 2014 года российская «Новая газета» (читайте 1, 2 части).

Озброєні російські військові у формі без розпізнавальних знаків блокують південну військово-морську базу ВМС України у Новоозерному, неподалік Феодосії, Крим, 3 березня 2014 рокуВооруженные российские военные в форме без опознавательных знаков блокируют южную военно-морскую базу ВМС Украины в Новоозерном, вблизи Феодосии, Крым, 3 марта 2014 года. Фото: EPA/ARTUR SHVARTS

Крымские силовики: мобилизировали «титушек», молчали об угрозе

Что делали крымские силовики в это время? Создается впечатление, что ничего. Ведь главной новостью с совещания премьера Анатолия Могилева (генерал-полковника милиции) с руководителями крымских МВД и СБУ могли стать заретушированные часы, но никак не иностранное вторжение в Крым.

До последнего крымские силовики будут предостерегать крымчан от «опасных» ультрас, фанатов «Таврии», которые в итоге стали одной из немногих организованных проукраинских сил, способных давать отпор пророссийским провокаторам во время уличных акций.

Еще одна функция крымских силовиков в передоккупационные дни — мобилизация «титушек», разоблаченная в Керчи и Симферополе.

Об угрозе вторжения тогда никто не предупреждал (когда крымские МВД и СБУ полностью перешли на сторону России в первые же дни оккупации, стало понятно, почему).

После побега Виктора Януковича крымские сепаратисты активизировали мобилизацию местного населения. 23 февраля отряды «народных дружин» создавали прямо возле здания крымского парламента. В Севастополе в этот день толпа провозгласила «народным мэром» Алексея Чалого.

Проросійський загін «народних дружин» біля будівлі кримського парламенту в Сімферополі, Крим, 21 лютого 2014 рокуПророссийский отряд «народных дружин» возле здания крымского парламента в Симферополе, Крым, 21 февраля 2014 года. Фото: АЛЕКСЕЙ СУВИРОВ/УНИАН

Проукраинские силы полуострова отвечали на это собственными уличными акциями. Несмотря на то, что значительная часть проукраинских активистов еще была в Киеве, а в Крыму «титушки» действовали под прикрытием милиции, в Симферополе удавалось собирать многолюдные митинги. Например, того же 23 февраля, когда многотысячный митинг потребовал убрать с главной площади Симферополя памятник Ленину.

25 февраля — очередной пророссийский митинг под крымским парламентом. И первая попытка вывесить российский флаг. К митингующим вышел Владимир Константинов и пообещал, что на следующий день Верховная Рада Крыма рассмотрит вопрос об объявлении референдума и обращении к России насчет принятия полуострова в свой состав. В этот день в Ялте заметили российских военных, которые передвигались с откровенным нарушением соглашений о базировании на территории Украины.

Митинг 26 февраля

Реакция на это была быстрой. Меджлис крымских татар назначил на 11 утра 26 февраля митинг перед Верховной Радой Крыма. Чуть позже туда же пригласил пророссийские силы Сергей Аксенов.

Здание крымского парламента местные давно прозвали «Пентагоном» из-за визуальной схожести со зданием Минобороны США. Но у наиболее узнаваемой части здания Рады не пять углов, а восемь. Двор внутри этого «Октагона» 26 февраля 2014 года стал полем уличного противостояния, которым на один день удалось отсрочить начало открытой оккупации Крыма.

Фактически митинг начался до 11 утра. Крымские татары, проукраинские активисты, футбольные фанаты — участников митинга за территориальную целостность Украины было, по разным оценкам, от семи до десяти тысяч.

Позже двор Верховной Рады Крыма начали заполнять пророссийские активисты. Даже с учетом подвоза большей части митингующих автобусами из Севастополя и Евпатории, пророссийские силы оказались в меньшинстве — примерно пять тысяч человек.

Читайте также:  Поздравить взрослого сына с днем ангела

Около 500 сотрудников милиции, присутствующих на митинге, от обеспечения порядка впоследствии фактически устранились. Ближе к 14 часам между митингующими начались первые столкновения. Из-за давки в тот день погибли два человека.

Противостояние между сторонниками единства Украины и пророссийскими активистами возле Верховной Рады Крыма в Симферополе, Украина, 26 февраля 2014 года. Фото: EPA/ARTUR SHVARTS Противостояние между сторонниками единства Украины и пророссийскими активистами возле Верховной Рады Крыма в Симферополе, Украина, 26 февраля 2014 года. Фото: EPA/ARTUR SHVARTS Противостояние между сторонниками единства Украины и пророссийскими активистами возле Верховной Рады Крыма в Симферополе, Украина, 26 февраля 2014 года. Фото: EPA/ARTUR SHVARTS

В тот день Верховная Рада Крыма не собрала кворум — пришли 49 депутатов из необходимых 51. Коллег президиум крымского парламента ждал почти до 16 часов, когда проукраинские активисты вытеснили пророссийских со двора парламента и вошли в здание.

Убедившись в том, что заседание отменено, участники митинга за единство Украины покинули здание и двор крымского парламента. Милиция и часть пророссийских активистов остались на месте. Главарь «Русского Единства» Сергей Аксенов вечером в эфире ГТРК «Крым» рассказывал, что требования присоединения к России — это исключительно провокации.

Уже через несколько часов, в ночь на 27 февраля, здания Верховной Рады и Совета министров Крыма захватили российские военные без опознавательных знаков. Действующий на то время крымский премьер, генерал-полковник милиции Анатолий Могилев, тогда так и не выяснил, кто же захватил его рабочее место: «Взяли мой мобильный телефон и по этому телефону они свяжутся в тот момент, когда будут готовы с кем-то разговаривать». Впоследствии террористы рассказали все сами.

Ватажок «Руської Єдності» та майбутній самоназваний голова Криму Сергій Аксьонов (праворуч) біля будівлі кримського парламенту в Сімферополі, 27 лютого 2014 рокуГлаварь «Русского Единства» и будущий самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов (справа) возле здания крымского парламента в Симферополе, 27 февраля 2014 года. Фото: EPA/ARTHUR SHWARTZ

Проукраинские акции во время оккупации

Захват административных зданий стал началом открытой стадии российской оккупации Крыма. В следующие дни была захвачена паромная переправа в Керчи, выставлены блокпосты «Беркута» и так называемых «казаков» на въезде в Севастополь и на Перекопском перешейке на въезде на полуостров. Россия начала неконтролируемое перебрасывание военного и специального контингента в Крым.

Но акции гражданского протеста против оккупации продолжались, несмотря на то, что теперь они проходили под дулами автоматов российских военных.

Третьего марта крымский татарин Решат Аметов после неудачной попытки мобилизоваться в украинскую армию (военкомат Крыма уже был захвачен) совершил одиночный пикет перед захваченным Советом министров Крыма. В прямом эфире его затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Через две недели его тело нашли в лесополосе со следами пыток.

8 марта по полуострову прокатилась акция «Женщины Крыма за мир». А на следующий день перед проукраинским митингом к 200-летию Шевченко на железнодорожном вокзале Симферополя милиция вместе с аксеновскими «дружинниками» похитила организаторов Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского. Их долго удерживали и пытали в республиканском военкомате. Митинг тогда все равно состоялся.

Последний проукраинский митинг с демонстрацией символики и лозунгами прошел в Симферополе на второй год российской оккупации. Его участников Леонида Кузьмина, Вельдара Шукурджиева и Александра Кравченко задержали и приговорили к исправительным работам. Все фигуранты «шевченковского дела» сейчас находятся на материке.

В 2015 году стало окончательно ясно — в Крыму даже цвета национального флага Украины под фактическим запретом. Дальнейшая фабрикация дела против крымчанина Владимира Балуха стала очередным подтверждением этому: за отказ снять флаг с крыши дома против фермера возбудили уголовные производства. В итоге сфабриковали три, Балуха приговорили к почти пяти годам заключения.

По событиям 26 февраля оккупанты тоже начали уголовное производство. По нему преследовались исключительно участники проукраинского митинга.

В отдельное производство выделили дело заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза. Сергей Аксенов, главный организатор пророссийского митинга, проходил по делу как свидетель.

В этой ситуации единственная позиция, которую еще разрешено открыто демонстрировать крымчанам — солидарность. И крымчане делают это. Они вместе собирают деньги на штрафы, приходят поддерживать политзаключенных на заседания «судов», помогают детям, чьих родителей репрессировала оккупационная власть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым. Наши дети

Так собирали и возили помощь украинским военным, которые попали в российский плен в результате инцидента в Керченском проливе.

Источник

День сопротивления крыма российской оккупации
Adblock
detector