Космические эксперименты: праздничный стол ко Дню космонавтики
Даже в сверхсовременном двадцать первом веке космос многим из нас представляется таинственным пространством, недосягаемым и потому притягательным. Нас посещают сны о звездолетах во Вселенной и прогулках на Луне – и совсем не важно, сколько нам лет. Мы не перестаем восхищаться смелостью космонавтов, по-хорошему завидовать ученым-астрономам и всем тем, кто может назвать космос своим домом. Однако не многие знают, что космос может быть насколько притягательным, настолько и доступным. Путешествие по бескрайнему космическому пространству возможно – достаточно включить свою фантазию и немного поиграть. С цветом, фактурой, продуктами. Да и повод как раз есть – на носу Всемирный день авиации и космонавтики.
Цветные ассоциации
Начать свой космический эксперимент стоит с цветовой гаммы, в которой будет выполнена сервировка стола и украшен интерьер гостиной или кухни в целом. Определиться с цветом нам поможет знакомая всем детская игра в ассоциации. Многим из нас космос представляется в синем цвете, значит, за основу сервировки нашего стола возьмем синий цвет – насыщенную и в то же время создающую ощущение невесомости синюю скатерть с гладкой без выбитого рисунка поверхностью. К ней добавим несколько бледно-желтых пятен – летающих осколков метеоритов – например, в виде тканевых салфеток, свернутых в аккуратные «рулончики», опоясанные синими лентами, керамических тарелок или стаканов из цветного матового стекла. Если бледно-желтой будет посуда, то салфетки можно подобрать в тон скатерти – синие – и закрепить их аккуратными металлическими держателями, которые добавят в нашу «космическую» сервировку немного звездного серебра наряду с серебряными столовыми приборами и металлическими подставками под небольшие круглые или овальные свечи – вспыхивающие и вновь угасающие отблески планет. Также в сервировке стола можно использовать различные аксессуары из нержавеющей стали или посеребренного металла – многоярусные этажерки для фруктов или бутербродов, подносы для хлеба, стеклянные баночки для специй и приправ с крышечками из металла, различные щипцы и даже штопор. Холодный блеск металла в сочетании с текстильным синим и теплым желтым прекрасно справится с созданием в сервировке стола космической эстетики.
Hand-made
Придать интерьеру гостиной или кухни неповторимое «галактическое» настроение помогут маленькие вещички в стиле hand-made. Для создания межзвездного пространства на собственной кухне пригодятся фольга (например, для запекания или цветная), тонкая серебряная проволока, старые металлические украшения (заколки, цепочки, брошки), а также винтики и гайки, плотный картон и баллончик с серебристой краской. Из всего этого «добра» можно смастерить планеты, звезды, ракеты. К примеру, из проволоки и старых украшений можно сделать симпатичные держатели для салфеток; из плотного картона, покрытого серебристой краской, склеить конусы с прорезанными в них кругами-иллюминаторами, внутрь каждого поставить по миниатюрной свече на подставке и получить настоящие «космические» подсвечники в виде ракет.
Из фольги несложно вырезать звезды различной формы и размера и подвесить на тонкой леске к потолочному плинтусу или же приколоть портняжными булавками или закрепить с помощью ниток на шторе. На окнах можно создать целое «космическое панно», которое прекрасно будет смотреться в вечерних сумерках. Для этого вам потребуется самоклеющаяся цветная бумага и фантазия. Украсить кухонные полки или полки гостиной можно при помощи самодельных космических рамок. Для их создания возьмите обычные деревянные рамки, тонкую металлическую проволоку и фольгу. Рамки следует плотно обмотать проволокой и наклеить сверху кусочки фольги в виде звезд и планет, также в ход могут пойти гайки и винтики в качестве деталей космического корабля. Чьи портреты будут красоваться в таких рамках – Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Белки, Стрелки или вашей семьи в нарисованных фломастером скафандрах – решать Вам.
«Космические» рецепты
Праздничное меню ко Всемирному дню авиации и космонавтики может быть весьма разнообразным и включать в себя блюда на любой вкус. Главное – то, как эти блюда будут поданы.
К примеру, закуску из копченой семги можно оформить в виде лунных кратеров.
Закуска из копченой семги
Ингредиенты:
300 г копченой семги,
300 г стручковой фасоли,
2 листа салата,
5 корнишонов,
4 помидора,
1 луковица,
5 шт. маслин.
Для заправки:
6 ст.л. оливкового масла,
4 ст.л. винного уксуса,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. горчицы,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную фасоль отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками. Корнишоны нарежьте небольшими полосками, лук – тонкими полукольцами. Листья салата нарвите маленькими кусочками.
Уксус смешайте с маслом, мелко нарубленным чесноком, горчицей, добавить соль, перец. Полученной смесью заправьте салат и выложите на тарелку в виде пирамидки с закругленными краями, сверху плотно друг к другу выложите тонкие кусочки нарезанной копченой семги и украсьте кружочками маслин.
Порционный салат с отварной говядиной можно оформить в виде ракеты.
Салат с отварной говядиной
Ингредиенты (на 4 порции):
500 г отварной говядины,
250 г маринованных грибов,
1 сладкий красный перец,
перья зеленого лука,
Для заправки:
2/3 стакана густой сметаны,
1 ст.л. хрена,
2 ст.л. лимонного сока,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Говядину (предварительно отрезав от нее четыре длинных тонких пласта) и грибы нарежьте тонкими полосками, перец очистите от семян, нарежьте соломкой, перья лука мелко порубите. Приготовьте заправку, смешайте все ингредиенты, салат выложите на порционные тарелки в виде горки. Оставшимися кусками мяса «обогните» горки салата так, чтобы на тарелке получились конусообразные «ракеты». При необходимости мясо можно скрепить зубочистками.
При помощи кондитерского шприца и нескольких ложек заправки «ракетам» можно пририсовать, например, иллюминаторы.
На горячее можно подать мясной рулет с гарниром из запеченного или жареного картофеля и оформить его в виде тюбика космической еды.
Мясной рулет с омлетом
Ингредиенты:
Для фарша:
250 г свинины,
250 г говядины,
1 луковица,
3 кусочка белого хлеба или батона, размоченного в молоке,
100 г тертого сыра,
соль и перец по вкусу,
Для начинки:
3 яйца,
2 ст. л. сметаны или майонеза.
Приготовление:
Яйца взбейте с майонезом или сметаной, вылейте на небольшой противень и запеките в духовке до готовности. Мясо, лук и размоченный хлеб пропустите через мясорубку, полите, поперчите, вымесите фарш.
На смоченный водой стол положите пищевую пленку, сверху разложите тонким слоем фарш. Посыпьте фарш сыром, сверху выложите цельным куском омлет. При помощи пленки сверните рулет и выложите на смазанный маслом противень или бумагу для выпечки. Придайте рулету форму тюбика с едой – с одной стороны сделайте его чуть уже. Рулет проколите в нескольких местах и поставьте в духовку на 45 минут – из готового рулета при прокалывании должен вытекать прозрачный сок.
Готовый рулет немного остудите и выложите целиком на блюдо, по бокам выложите картофель. Крышечкой для «космического тюбика» может стать половинка помидора, а на самом рулете можно сделать забавную надпись майонезом или томатным соусом.
В качестве начинки вместо омлета можно использовать консервированный зеленый горошек.
На десерт во Всемирный день авиации и космонавтики можно подать необычайно вкусный торт «Полет». С этим праздником его связывает не только название, но и процедура приготовления. Для многих хозяек испечь такой торт сродни подвигу Юрия Гагарина.
Торт «Полет»
Ингредиенты:
Для теста:
6 белков,
400 г сахарной пудры,
1 стакан орехов,
несколько капель лимонного сока,
Для крема:
0.5 л молока,
200 г сахарной пудры,
6 желтков,
200 г сливочного масла,
ванилин.
Приготовление:
Охлажденные белки взбейте в крепкую пену вместе с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Увеличившуюся в 3-4 раза белковую массу разделите на три равные части, в две из которых добавьте предварительно обжаренные рубленые орехи.
Из бумаги для выпечки вырежьте три круга по размеру будущего торта. Из части белковой массы без орехов высадите из кондитерского шприца на один из бумажных кругов небольшие «безешки», выпекайте при температуре 100 градусов час-полтора. Из оставшихся частей белковой массы выпеките два коржа по размеру кругов из бумаги для выпечки.
Для крема молоко вскипятите с сахаром, желтки разотрите и постепенно добавьте в молоко. Варите полученную массу на небольшом огне до загустения. Остудите. Масло взбейте, постепенно добавляя в него молочно-яичную смесь и ванилин.
Коржи смажьте кремом, украсьте сверху небольшими безе и охладите. Готовый торт можно посыпать тертым шоколадом.
Космическая еда, или Вкусный космос для детей
Как вы думаете, что едят космонавты? Синие макароны и зеленую гречку? Все может быть… В космосе и не такое бывает! Предлагаем приготовить настоящую космическую еду из обычных продуктов, чтобы хорошенько подкрепиться перед дальней дорогой к неизведанным звездам.
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Если ваш ребенок грезит темой космоса, устройте ему незабываемый завтрак, обед или ужин. Можно все и сразу! Ведь, если немного пофантазировать, самые привычные блюда можно с легкостью превратить в космические. Рассказываем и показываем как. Вы всегда сможете сделать это вместе с маленькими астронавтами: им на кухне будет не скучно!
i.pinimg.com
Фрукты и овощи — незаменимая еда для тех, кто мечтает покорить просторы Вселенной. Вот вам аппетитные шашлычки в виде ракет. Фрукты и ягоды можно менять по сезону. Овощные шашлыки Настоящие космонавты уплетают за обе щеки, так что, юный друг, не крути носом — ешь с аппетитом!
i.pinimg.com
Космическая фрикаделька на обед — это сытно и красиво одновременно! Для того, чтобы превратить обычную фрикадельку в «космическую», понадобятся макароны и маслины. «Заглушки» из маслин или сладкого красного перца легко вырезать, использую трубочку для коктейлей.
www.edimdoma.ru
«Космический» вид можно придать самым обычным блюдам, использую пищевые красители. Вот, например, космический пирог по любимому маминому рецепту.
ap.u1sf.com
А вот радужные кексы. Такие, скорее всего, едят марсиане, просто мы еще об этом не знаем.
album.sanook.com
Или желе в виде летающей тарелки. Почему бы нет? Главное не полениться и сделать побольше цветных слоев.
ap.u1sf.com
Космические бутерброды с мягким сливочным сыром — отличное «топливо» для подуставшего космонавта. Сыр можно заменить на густой йогурт или масло — как кому больше нравится.
vibrantandpure.com
Цветной еда может стать очень просто:
1. Розовый, сиреневый цвет.
Малиновый или свекольный сок дадут приятный розовый оттенок. Можно также растереть в порошок сухие ягоды черники, предварительно положив в пакет на застежке. Тогда цвет будет сиреневым.
2. Оранжевый, желтый цвет.
Перетертая в порошок куркума – отличный натуральный краситель.
3. Светло-зеленый цвет.
Капли хлорофилла не испортят вкус блюд, а придадут им приятный зеленоватый оттенок.
4. Светло-синий цвет.
Четверть чайной ложки порошка спирулины- и у вас цветная космическая еда.
album.sanook.com
Думаете, хоть один космонавт выжил бы без морожка? Приготовьте его из любимого йогурта «Растишка» с добавлением замороженных ягод. Подкрасить можно натуральными соками овощей и фруктов.
www.etsy.com
Космические печеньки нужно иметь про запас. Вдруг встретишь пришельцев — будет чем поделиться. Как сделать цветную глазурь, мы писали ТУТ.
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Печенье с молочком или любимым йогуртом «Растишка» кушать вдвойне интересней, когда предстоит пройти лабиринт, чтобы космический корабль не засосало в черную дыру.
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Запоминать созвездия гораздо легче, когда их можно съесть! Печенье в виде звездочек разного размера поможет поиграть в игру «Угадай созвездие», «Составь созвездие», «Съешь звезды!».
pikabu.ru, Автор фотографий: Dina Belenko
Падающая комета — редкое и удивительное зрелище. Устройте ужин при свечах и съешьте вкусные пироженки или кексики в атмосфере звездного неба.
fishki.net
Космические кондитеры не перестают удивлять. Вот пример эклеров, разработанных украинской кондитерской Musse Confectionery.
mymodernmet.com
Если поэкспериментировать с мастикой, получатся вот такие конфетки в виде планет Солнечной системы. «Я съел Сатурн!» — это звучит гордо.
Делитесь в комментариях своими космическими рецептами и рассказами о том, что едят ваши юные космонавты.
Готовимся ко Дню космонавтики!
Наталья Федорова
Готовимся ко Дню космонавтики!
свещает ночью путь,
Звёздам не даёт заснуть.
Пусть все спят ей не до сна,
В небе светит нам… (НАЛУ)
12 апреля (День космонавтики) – одна из выдающихся дат в мировой истории. Именно в этот знаменательный день сверхсложная ракета-носитель успешно вывела на орбиту первый в истории космический корабль «ВОСТОК-1 с первым космонавтом Земли, гражданином Советского Союза, Юрием Алексеевичем Гагариным.
«Человек извечно тяготился границами, в которых жил, и всячески старался их раздвинуть. Стремление к Неведомому, к познанию того, что находилось за пределами родного места — дома, области, планеты, — всегда было одним из самых его сильных чувств».
День космонавтики — это памятная дата, отмечаемая 12 апреля, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос, это праздник человеческого разума, интеллекта.
В этот день дети группы «Ласточка» с воспитателем беседовали о космосе, о звездном небе, о спутнике земли, о первом полете человека в космос; рассматривали иллюстрации; создали замечательные аппликации «Полёт на Луну», конструировали космическую технику в свободной деятельности.
Сегодня наши ребята не только были эмоционально удовлетворены творческим процессом, но и закрепили знания о солнечной системе, планетах, космосе. Вспомнили и закрепили ранее приобретенные детьми приемы конструирования.
«Готовимся к 8 марта» (фотоотчёт). Хотя, праздники уже прошли, хотелось бы поделиться с Вами, дорогие коллеги, нашими идеями оформления приёмных групп и вариантами поздравлений.
Готовимся к 23 Февраля (фотоотчёт) 23 февраля — День Защитника Отечества. Это один из праздников,который позволяет максимально вовлечь детей в его подготовку и проведение.
Готовимся к поступлению в детский сад! Подготовка ребёнка к поступлению в детский садик. Ранний возраст. Рекомендации для родителей. Адаптация – серьёзное испытание для малышей.
Готовимся ко Дню всех влюбленных Вот такую газету мы сделали с малышами для наших родителей. А вот так это было. Сначала мы нарисовали свои автопортреты.. Затем стали.
Сценарий развлечения для детей младшего дошкольного возраста к 55-летию космонавтики «День космонавтики» Развлечение ко дню 55-летию космонавтики. Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие.
Мастер-класс «Как мы готовимся ко Дню космонавтики» Все ближе праздник 12 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. В нынешнем году это не просто дата, это юбилей!Мы с детьми к празднику готовим выставку.
Мы готовимся к празднику (фотоотчет) Приближается самый нежный и дорогой праздник 8 Марта. Каждый готовиться к нему по – своему. Мы с ребятами тоже приготовили для всех наших.
Мы готовимся к Рождеству — фотоотчет На самом деле как в нашем классе мультикультуральное общество, мы празднуем все праздники, что бы никого не обидеть. Ханука в этом году.
Мы готовимся поздравлять Защитников Отечества! В рамках проходящего месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, в нашем детском саду №121 г. Сочи, так же как и во многих.
Занятие «Готовимся к школе» Занятие «Готовимся к школе»Тренинг самоуверенности «Я все смогу»Может выполняться перед началом занятий, поскольку его формулы направлены.
Что едят современные космонавты на орбите
Многие из нас в детстве, выдавливая из тюбика зубную пасту, представляли себя космонавтами. А как завтракают-обедают современные космонавты на орбите? К 60-летию полета Юрия Гагарина мы решили очередной выпуск нашей рубрики посвятить космическому меню.
Вокруг земного шара — с хлебными шариками
Перед первым полетом человека в космос ученые и технологи всерьез задумались: какой провиант подготовить в дорогу покорителям Вселенной и какую тару выбрать? Остановились на продуктовом наборе, хорошо зарекомендовавшем себя в авиации. А упаковали — в специальные тубы (тюбики).
Юрию Гагарину выдали 63 алюминиевые тубы с едой по 160 г каждая, а также хлебные шарики, копченую колбасу и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт — шоколадный соус и черносмородиновый сок. Попробовать все за 108 минут полета Юрий Алексеевич не успел. Но то, что попробовал, — одобрил.
Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.
Все, кроме хлеба, упакованное в тюбики.
Тюбики "стерли" в порошок
Время шло, космонавты проводили на орбите все больше времени. Тюбики постепенно отошли на второй план. Их заменила созданная в 1980-х годах сублимированная пища. «Она готовится на кухне, на плите — получается вкусная, домашняя еда, — рассказывает Виктор Францевич Добровольский, главный конструктор космического питания. — Потом отправляется в сублиматор, который «сушит» пищу, обезвоживает ее. и любое блюдо превращается в порошок». Достаточно вскрыть вакуумную упаковку, налить туда воды, и через несколько минут порошок примет первозданный вид — станет горячим ароматным супом, густым творогом с сухофруктами или превратится в жаркое из мяса. Из сублиматов и состоит основной рацион космонавтов.
В старые добрые тюбики сейчас расфасовывают только приправы и соусы. Некоторые вторые блюда консервируют в алюминиевых банках. А еще на космический стол поставляют свежие овощи и фрукты, обработанные так, что они могут храниться до 40 суток. Благодаря этому у наших космонавтов на новогоднем столе появляются даже мандарины.
Десерт после "Белого солнца пустыни"
У российского экипажа на орбитальной станции предусмотрено четыре приема пищи: завтрак, обед, ужин и перекус. В среднем мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, женщины — 2700 кКал. Сбалансированный рацион составляется на 8 дней. Для большего комфорта разработаны специальные столовые приборы с длинной ручкой, удобные пакеты с двойным дном, защищающим от случайного проливания, и стол-крошкоулавливатель; крошки в невесомости доставляют страшные неудобства.
Питание космонавтов в современной упаковке. Фото: ww.roscosmos.ru
Современному меню покорителей космоса можно позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, борщ, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и много другой вкуснятины.
Особое место в пайке занимает творог с орехами. Заказать его в свой рацион — такая же нерушимая традиция, как посмотреть «Белое солнце пустыни» перед полетом.
У астронавтов из других стран свои предпочтения. Рацион космонавтов из Китая состоит из свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая. Японцы предпочитают суши, ромэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Американские берут с собой на орбиту макароны с мясом, коктейль из креветок, сырный хлеб, шпинат и апельсиновую газировку. А итальянцы, разумеется, поклонники лазаньи, оливок, сушеных томатов и ризотто.
Доставка
Один прием пищи в космосе стоит около 20 тысяч рублей. Высокая цена связана со стоимостью доставки, которую осуществляет грузовой корабль «Прогресс». Несколько раз в год он совершает многодневное путешествие, и космонавты получают долгожданную продуктовую посылку весом более двух тонн.
Впрочем, в будущем питание не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают плантации для производства еды в космосе. В ходе биологических экспериментов в невесомости уже удалось вырастить лук, зелень и съедобные водоросли.
Под сурдинку
Первая международная трапеза на орбите состоялась в 1975 году в рамках совместного полета аппаратов «Союз» и «Аполлон». Советские космонавты подготовили для американских коллег угощение — говяжий язык, рижский хлеб и знаменитый борщ. О спиртных напитках на борту не могло быть и речи, однако наши решили подшутить. Летчик-космонавт Алексей Леонов вспоминал: «Я с Земли взял этикетки «Столичной водки» и на тубы наклеил. Сели за стол, даю каждому по тубе: «Давайте, ребята», а мне говорят: «Нельзя». Я: «Можно!» Согласно традиции русской кухни это хорошо для желудка. Клюнули. Открыли чин чином. Дик Слейтон (американский астронавт) взял и ошалел: борщ! Вот это была шутка. «
Во времена СССР на «Союзы» поставляли тубы с коньяком для торжественных случаев. Но когда было доказано, что даже в малых дозах алкоголь негативно влияет на работоспособность, — из рациона его исключили.
Продуктовый набор для экипажей космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Фото: РИА Новости
Взгляд фантастов
В фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких «Парень из преисподней» (1973) в тюбики упакованы все блюда землян. Вот как описывает процесс приготовления пищи главный герой книги — обитатель иного мира Гаг: «Показать ребятам эту жратву — не поверят, не бывает такой жратвы. Берешь тюбик, вроде бы с зубной пастой, выдавливаешь на тарелку, и на тебе — запузырилось, зашипело, и тут надо схватить другой тюбик, его давить, и ахнуть ты не успел, как на тарелке перед тобой — здоровенный ломоть поджаренного мяса, весь золотистый, дух от него. «
Меню «Обед космонавта»
1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.
1. Ингредиенты: говядина на косточке — 500 г, свекла — 300 г, капуста белокочанная — 300 г, помидоры — 2 шт., картофель — 3-4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, сахар — 0,5 ч. л., лимон — 0,5 шт., лавровый лист — 2 шт., соль, черный перец — по вкусу, масло растительное — для жарки.
Рецепт: подготовить все продукты. Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 л воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый. Подготовить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках. В сковороду налить масло так, чтобы покрыть дно, и разогреть. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9-процентным уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет. Перемешать и жарить до мягкости свеклы.
Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли, молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжарить овощи 10 минут. Мясо достать из бульона. В бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон. Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться.
2. Ингредиенты: филе телятины — 800 г, щавель — 1 пучок, перец черный — 4 горошины, корень сельдерея — 150 г, укроп, петрушка, кинза — по вкусу, морковь — 2 шт., лавровый лист — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., соль, белый перец — по вкусу, сливки жирностью 20% — 1 стакан.
Рецепт: телятину положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Морковь, лук и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и подпечь на сухой раскаленной сковороде 5 мин. С бульона снять пену, добавить подпеченные овощи, петрушку, укроп и кинзу и варить 40 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист и горошины перца. Приготовить соус. Щавель вымыть и опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг. Смешать со сливками и измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить соль и белый перец и прогреть, не доводя до кипения. Вынуть мясо из бульона, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол с соусом.
3. Ингредиенты: творог — 500 г, сметана — 250 г, лимонная цедра — 20 г, сахар — 150 г, ванилин на кончике ножа, орехи кешью — 200 г, 2-3 веточки мяты.
Рецепт: творог пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, ванилином, сахаром и мелко нарубленной лимонной цедрой. Орехи измельчить. Творожную массу выложить в креманки и посыпать орехами. При подаче к столу украсить листочками мяты.
Купить «космическое» блюдо можно в московском Музее космонавтики, Планетарии и в Звездном Городке. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС