Вред и польза разгрузочного дня
Что будет, если на короткое время ограничить рацион питания до одного или нескольких основных продуктов? Разбираемся вместе с экспертом, кому нужны разгрузочные дни и можно ли грамотно подойти к этому вопросу без вреда для здоровья
Изучаем нюансы проведения разгрузочных дней после праздников, в беременность и при наличии заболеваний.
Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Что такое разгрузочный день?
Если вы привыкли правильно питаться, то все системы организма работают слаженно. Перегруженная пищеварительная система может нуждаться в отдыхе, когда в течение нескольких дней работала в усиленном режиме. Часто это происходит после длительных праздников или в отпуске, где мы даем себе послабления, не ограничивая рацион.
Процесс «разгрузки» должен быть коротким, это ни в коем случае не долгосрочная монодиета, от которой будет больше вреда, чем пользы [1]. В большинстве случаев гораздо эффективнее наладить режим и придерживаться основных принципов на постоянной основе. Если все же решили кардинально изменить пищевые привычки только на время, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы подобрать оптимальный вариант с учетом показателей вашего здоровья.
Плюсы разгрузочных дней
Разгрузочные дни практикуют спортсмены при подготовке к соревнованиям под контролем терапевта и диетолога. Важно учитывать, что этот процесс всегда сопряжен с тренировками, в противном случае не получится добиться красивого рельефа тела. За один-два разгрузочных дня:
- человек привыкает к меньшим порциям, быстрее чувствует сытость;
- организм избавляется от задержки жидкости в организме и запасов гликогена для оптимизации поступающей энергии;
- появляется легкость, недоступная при частом переедании тяжелой пищей;
- снижается нагрузка на ЖКТ, что помогает исключить изжогу и вздутие.
Разгрузочные дни просто соблюдать с точки зрения планирования. Как правило, рацион строится на нескольких простых продуктах, которые не нужно готовить по сложным рецептам. Все эти плюсы не имеют научно-доказанных обоснований, потому что один день — слишком маленький срок для серьезной перестройки пищеварительной системы и привычек. Они основаны на отзывах практикующих. Врачи по-прежнему едины во мнении, что нет ничего лучше правильно выстроенного рациона с индивидуально подобранной калорийностью, балансом белков, жиров и углеводов.
Минусы разгрузочных дней
Разгрузочные дни психологически сложно вынести, особенно если до этого вы позволяли себе излишества в рационе. Их не стоит устраивать в стрессовые периоды, а часто именно таким становится выход на работу в первые дни после праздников.
В этом случае постарайтесь сначала наладить режим дня и исключить фастфуд, алкоголь и тяжелые жареные блюда. Через некоторое время, когда организм перестроится на привычный режим, можно попробовать разгрузить его дополнительно, например, в выходные. У таких диетических дней есть строгие противопоказания для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ и внутренних органов. Но даже здоровому человеку они могут навредить. В зависимости от выбранных продуктов, возникают следующие побочные эффекты:
- увеличение кислотности в желудке, что провоцирует гастриты и дуоденит;
- замедление метаболизма, нехватка энергии;
- головные боли, слабость, нарушения сна;
- снижение работоспособности и концентрации внимания.
Так как разгрузочные дни часто применяют не с целью оздоровления, а для нормализации веса, практикующих радует резкое снижение показателей на весах. Но дело в том, что цифры меняются за счет избавления организма от лишней жидкости и соли, а не жира. Как только человек начинает питаться в привычном режиме, баланс веществ восстанавливается: уже через сутки вы увидите, что вес стал прежним.
Виды разгрузочных дней
Существует много вариантов разгрузочных дней, но ни один из них не отличается доказанной эффективностью и пользой для здоровья. Рассмотрим самые распространенные продукты, к которым чаще всего прибегают желающие «мгновенного оздоровления».
Разгрузочный день на кефире
Кефир — достаточно сытный продукт, содержащий полезные пробиотики [2], [3]. Он содержит кефиран — вид углеводов, обладающих противомикробными свойствами [4]. В разгрузочный день на кефире можно пить только его, не дополняя другими продуктами.
Любители монодиет придерживаются рациона в течение нескольких дней. От такой практики может возникнуть множество побочных эффектов, включая повышенную кислотность желудка и серьезную нехватку витаминов и микроэлементов. Кроме того, кефир обладает слабительным эффектом, что нередко вызывает расстройства ЖКТ.
Разгрузочный день на гречке
Эту крупу причисляют к суперфудам, она обладает высокой питательной ценностью [5]. Гречка содержит витамины К и В6, а также важные микроэлементы — калий, кальций и фосфор. Продукт помогает уменьшить уровень глюкозы в крови [6].
Но все эти качества работают при сбалансированном рационе; невозможно восполнить все потребности организма с помощью одной лишь гречки. В ней не хватает целого ряда витаминов и аминокислот, включая железо, дефицит которого ведет с снижению работоспособности [7].
Разгрузочный день на яблоках
Яблоко среднего размера состоит на 86% из воды и содержит 4 г клетчатки [8]. Употребление продукта ведет к снижению количества калорий в рационе за счет быстрого наступления сытости [9]. Разгрузочный день на яблоках (не более 2 кг в сутки) не принесет особой пользы, при этом минусов, как и у любой другой монодиеты, у него достаточно.
Исследование врачей показало, что употребление фрукта в больших количествах может быть в четыре раза опаснее для зубов, чем сладкие газированные напитки [10]. Это происходит из-за высокого содержания кислот. Они же пагубно влияют на микрофлору кишечника, если вы едите только яблоки. Многое зависит от того, какого качества фрукты к вам попали: органические продукты безопаснее по сравнению с теми же сортами из непроверенных магазинов.
Разгрузочный день на рисе
В противовес безуглеводным меню приверженцы рисовой диеты считают, что такой рацион идеален для поддержания энергообмена. Мозгу необходима глюкоза, но всего должно быть в меру. Чаще выбирают коричневый, максимально необработанный рис — он содержит больше клетчатки — 1,8 г на в 100 г продукта [11].
Выбирая рис единственным источником питания, вы подвергаете организм сильной нехватке полезных веществ. Несмотря на содержание витаминов В1, В3 и В6, а также магния и цинка, продукт не способен восполнить их дефициты — придется съесть большое количество крупы, что уже противоречит принципам умеренности в диете.
Фруктовый разгрузочный день
1,5 кг любых фруктов — отличный заряд витаминов. Но также и большое количество сахара и кислот. Для разгрузочного дня советуют исключить виноград и бананы как особо калорийные продукты. Помимо фруктов, как и в большинстве диет, можно пить воду, чай и кофе без сахара. Этот однодневный рацион подходит тем, кто в остальное время также придерживается правильного питания, исключая жирные, мучные и острые блюда. В остальных случаях он может стать серьезным стрессом для организма.
Белковый разгрузочный день
Вариантов рациона может быть несколько: например, вы выбираете только курицу или индейку как монопродукт, либо комбинируете различные источники белка (орехи, творог, йогурт, некоторые овощи и фрукты). Во втором случае меню разгрузочного дня более приближено к сбалансированному рациону. Например, вы можете есть омлет на завтрак, отварную птицу с киноа на обед, а ужин будет состоять из стручковой фасоли и кефира.
Помимо нехватки других макроэлементов — жиров и углеводов — в долгосрочной перспективе такой режим питания опасен для людей, страдающих заболеваниями почек [12]. Переизбыток белка провоцирует гипертонию и диабет [13], [14].
Разгрузочный день на соках
Соки или смузи (второе полезнее, потому что содержит больше клетчатки) могут быть основой разгрузочного дня. Но его будет сложно придерживаться психологически: приученный к нормальной твердой пище организм подает сигналы в мозг во время еды. Можно попробовать есть смузи ложкой, так процесс будет более привычным, а насыщение наступит быстрее по сравнению с питьевым режимом.
День на соках и смузи противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника, кислоты могут обострить такие распространенные проблемы, как язва и гастрит.
Разгрузочный день на огурцах
Огуречная диета помогает избавиться от отеков за счет достаточного употребления воды, содержащейся в овоще [15]. В 100 г продукта всего 15 кКал, есть витамин С и калий. Но в результате очевиден дефицит по многим другим макро- и микроэлементам. Ушедший вес после разгрузочного дня на огурцах — результат удаления из организма лишней жидкости, которая вернется в ближайшие дни. Врачи советуют добавлять полезный овощ в сбалансированный рацион, а не делать его основой меню.
Разгрузочный день на арбузе
В летний период можно попробовать такой вариант разгрузки, планируя меню из расчета 1 кг ягоды на 10 кг веса тела. Как и огурцы, арбуз содержит много воды, которая поможет избавиться от лишней жидкости. В нем есть калий, магний и железо. Диета противопоказана людям, у которых диагностированы проблемы с почками, потому что рацион дает колоссальную нагрузку на эти органы.
Разгрузочный день на воде
Самый сложный и опасный вариант однодневной диеты — полное исключение продуктов. По сути, это уже голодовка, но с неограниченным количеством воды. Некоторые исследования показали, что водное голодание полезно, может снизить риск некоторых хронических заболеваний и стимулировать аутофагию — процесс, который помогает телу разрушать и перерабатывать старые части клеток [16], [17]. Но любое интервальное голодание без контроля специалистов вредно для организма. Данные методы можно проводить только в стационаре под наблюдением врача.
К водному разгрузочному дню нужно подходить очень осторожно и постепенно. Также важно понемногу добавлять продукты в рацион после голодовки. Быстрое изменение уровня жидкости и электролитов в организме опасно для здоровья и может привести к необратимым последствиям [18].
Как правильно провести разгрузочный день
По словам врача-диетолога Александры Разареновой, необходимость в разгрузочных днях отпадает, если ежедневный рацион сбалансирован, человек проработал свои пищевые привычки и питается осознанно. Но если необходимость все-таки возникла, то в этот день нужно минимизировать физические и психоэмоциональные нагрузки, дать себе возможность больше отдыхать, спокойно гулять на свежем воздухе. Спортивные нагрузки стоит исключить. В разгрузочные дни необходимо отказаться от жирных продуктов, основу рациона должны составлять легкие белки (как строительный материал) и правильные углеводы (крупы и овощи, за исключением корнеплодов).
Особое внимание нужно уделить питьевому режиму — стараться пить не менее 6–8 стаканов чистой воды, не увлекаться тонизирующими напитками, такими как крепкий чай и кофе. Отдавать предпочтение травяным чаям, несладким настоям ягод.
Стоит отложить разгрузочный день, если вы испытываете слабость, сонливость, головную боль, головокружение, тошноту и физический дискомфорт. Разгрузочные дни противопоказаны, если имеются следующие состояния и заболевания:
- сахарный диабет;
- заболевания почек и печени;
- заболевания органов пищеварения (гастриты, повышенная кислотность);
- ОРВИ, грипп;
- недомогание и любые болезни в период обострения.
Строго не рекомендуется проводить разгрузочное дни людям, которые имеют недостаточную массу тела, заболевания органов пищеварения, сердца, щитовидной железы и на фоне общего неудовлетворительного самочувствия.
Александра Разаренова отмечает, что иногда в разгрузочные дни болит голова. Это чаще всего обусловлено явлением ложной гипогликемии, когда в крови опускается уровень глюкозы ниже того, к которому организм уже привык. Также это может быть связано с обезвоживанием, если на фоне разгрузочного дня употребляется недостаточное количество воды.
Разгрузочные дни не стоит проводить во второй половине менструального цикла, стоит дождаться первой фазы. Так будет легче пережить ограничения, вызванные разгрузочным днем на фоне изменений гормонального фона в преддверии менструации.
Выход из разгрузочного дня
Если ежедневное питание сбалансировано, уделяется должное внимание бытовой и физической активности, сну и питьевому режиму, то разгрузочный день не нужен, объясняет Александра Разаренова. Когда возникают частые предпосылки для разгрузочных дней, в первую очередь надо разобраться с пищевыми привычками, обратиться за помощью к специалисту. Потому что при частом переходе на разгрузочные дни можно принести организму больше вреда, чем пользы, начиная с дефицитных состояний и заканчивая нарушением пищевого поведения.
Если все-таки возникает острая необходимость в разгрузочном дне, то начинать его стоит постепенно. Например, вечером следующего дня, когда случилось переедание. И заканчивать вечером будущего дня. Начинать с легкого белково-овощного ужина за четыре часа до сна. На следующий день следует отдавать предпочтение продуктами, содержащими белок и углеводы (овощи и крупы), еще через день есть легкий завтрак. На следующий день после разгрузочного рацион должен быть умеренным, без переедания. Затем надо следовать простым принципам питания: есть умеренно, медленно, регулярно, сбалансированно.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Разгрузочный день — это способ снизить нагрузку на органы пищеварения, детоксикации и выделительной системы. Чаще всего им пользуются в погоне за стройным телом, особенно если накануне были сильные погрешности в рационе: обильная пища, богатая жирами, солью и алкоголем. И очень часто ошибочно разгрузочный день путают с полным отказом от еды, голоданием.
Разгрузочный день предполагает снижение калорийности рациона, обычно до 1200–1400 кКал за счет сокращения количества жиров и простых углеводов. Можно встретить советы прибегать к разгрузочным дням чаще одного раза в неделю. Но я не поддерживаю такой подход. И дело не только в том, что мы можем потенциально навредить организму при разгрузке. Гораздо больший вред мы наносим днями «загрузочными». Если за человеком наблюдаются частые компульсивные переедания, его питание регулярно несбалансированно, насыщенно фастфудом, алкоголем, то стоит задуматься о рисках, которые влечет за собой подобный тип пищевого поведения. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам — диетологу, психологу, чтобы навести порядок в рационе. Тогда потребность в разгрузочных днях отпадет сама собой.
Во время беременности питанию нужно уделять особое внимание. Так как в этот период будущая мама заботится не только о себе, но и о здоровье ребенка. И если имеются показания (избыточная масса тела, тенденция к образованию отеков, стремительная или неравномерная прибавка веса, развитие гестационного сахарного диабета), то врач акушер-гинеколог может назначить так называемые разгрузочные дни. Этот метод не подразумевает полный отказ от еды. Он предполагает ограничение калорийности дневного рациона до 1200–1400 кКал. При этом нельзя создавать дефицит в питательных веществах ни маме, ни ребенку. Это может повлечь за собой нарушения в развитии плода. Поэтому не рекомендуется прибегать к подобным мерам до начала третьего триместра беременности, пока идет активное формирование нового человека.
Разгрузочных дней должно быть не больше одного в 7–10 дней. В это время нужно быть особенно внимательными к себе, минимизировать физические и эмоциональные нагрузки, питаться регулярно, стараясь не голодать более четырех часов, есть небольшими порциями блюда, содержащие достаточно овощей, белков, небольшое количество жиров и углеводов, исключить простые углеводы и жареную пищу. Отдавать предпочтение тушению, приготовлению на пару и запеканию, минимизировать соль и специи, которые могут усилить аппетит. Что касается фруктов, я бы не рекомендовала их использовать в качестве основы для разгрузочных дней. Природные сахара повлекут за собой резкие колебания уровня глюкозы в крови, что будет создавать большую нагрузку на поджелудочную железу. К тому же они неминуемо будут провоцировать повышение аппетита и обострение чувства голода, как только уровень глюкозы вновь придет в норму.
Источник
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник
Разгрузочные дни — польза и вред для организма
Каждый человек заботится о своем здоровье и постоянно находится в поиске способа улучшить внешнее и внутреннее состояние своего организма. Каждый организм уникален и то, что подойдет одному, вряд ли подойдет другому человеку, поэтому единого рецепта долголетия и хорошего самочувствия не существует.
Вести здоровый образ жизни, на первый взгляд, кажется, очень сложно, но, только начав, человек сразу сможет ощутить прилив сил и энергии. По результатам многих исследований, ученые пришли к выводу, что здоровье человека во многом зависит от его питания. Одним из самых известных и доступных способов улучшить свое здоровье ─ устроить разгрузочный день.
Что такое разгрузочный день?
Разгрузочный день ─ это способ помочь организму избавиться от накопившихся шлаков и токсинов с помощью специальной диеты, в основном, это монодиета или диета, при которой разрешено употребление только одного продукта. Для поддержания и улучшения здоровья врачи рекомендуют устраивать организму 1 раз в неделю. Идеально, если человек совмещает разгрузочный день с посещением бани или сауны, поскольку именно там улучшается выделительная функция кожи и выводится лишняя жидкость из организма.
Во время разгрузочного дня рекомендовано отказаться от привычного рациона питания, а лучше не употреблять пищу вовсе. В этом случае, организм гарантированно отдохнет и очиститься. Не стоит только забывать о достаточном употреблении воды, в среднем 15 мл на 1 кг веса. Для разгрузочного дня можно выбрать любой день недели, который будет наиболее удобен человеку.
Запланировать разгрузку организма можно на воскресенье, чтобы подготовить организм к тяжелой трудовой неделе или же наоборот, выбрать пятницу, чтобы дать пищеварительной системе передышку перед насыщенными выходными.
Польза разгрузочных дней для организма
Очевидную пользу разгрузочных дней отмечают многие известные диетологи. Согласно их авторитетному мнению можно выделить следующие плюсы разгрузочных дней:
- При регулярном соблюдении разгрузочных дней и проведения их в одни и те же дни можно похудеть. Эффекта похудения удастся добиться при низкокалорийном типе питания. Больше всего для этой цели подойдут яблочные или кефирные разгрузочные дни.
- Отдых пищеварительной системы еще один аргумент в пользу проведения разгрузочных дней. Наша пищеварительная система на протяжении долгого времени страдает от высококалорийной, жирной, острой или сладкой пищи.
- Кишечник начинает работать лучше, ввиду уменьшения количества потребляемой пищи.
- Состояние кожи улучшается.
- По результатам многих исследований, у группы людей, которые регулярно проводили разгрузочные дни, был снижен риск развития многих опасных заболеваний.
- В организме увеличивается скорость обмена веществ, и сжигание калорий происходит интенсивнее.
- Появляется чувство легкости во всем организме. После разгрузочных дней человек постепенно приучается быть более разборчивым в еде и отдает предпочтение полезным и низкокалорийным продуктам.
Вред разгрузочных дней для организма
Несмотря на большое количество очевидных плюсов, существует и много минусов. Не стоит слепо верить в исключительную пользу разгрузочных дней, учитывая уникальность каждого отдельного организма.
- От резкого изменения режима питания и ограничения себя в привычных продуктах и объемах потребляемой пищи, могут начаться головные боли. Также часто отмечается снижение концентрации, рассеянность, головокружение, слабость.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом, могут обостряться гастриты и язвы желудка. Монодиета в виде яблок или кефира способствует чрезмерному образованию желудочного сока, и повышает его кислотность, что наносит вред слизистой желудка. Поэтому рекомендовано проконсультироваться с врачом и обсудить целесообразность проведения разгрузочного дня.
- Стресс для организма, который впоследствии может привести к проблемам со здоровьем, превышающим по масштабу пользу от разгрузочных дней.
- Кратковременное снижение веса, которое происходит, в основном, из-за потери воды. Однако на следующий день человек возвращается к привычному способу питания и все восполняет все потерянные калории.
- Если целью разгрузочного дня является снижение веса, то велика вероятность срыва и потребления на следующий день в 2-3 раза больше нормы привычной пищи.
- Несбалансированность рациона. Во время разгрузочного дня организм не получает в достаточном количестве необходимые белки, жиры и углеводы.
Как правильно проводить разгрузочный день
Перед тем, как провести разгрузочный день для своего организма необходимо соблюсти некоторые правила:
- Необходимо постепенно подготовить организм к разгрузочному дню, чтобы минимизировать стресс. Для этого рекомендовано за день до этого отказаться от ужина или заменить этот прием пищи на стакан кефира.
- Начать разгрузочный день следует со стакана теплой воды, в который, при отсутствии противопоказаний, можно добавить дольку лимона. Этот напиток подготовит желудочно-кишечный тракт и запустит обменные процессы организма.
- В этот день пищу рекомендовано разделить на 5-6 приемов, чтобы не испытывать чувство голода. Можно и больше, однако, объем употребляемой пищи за день не должен быть большим.
- Нельзя ограничивать количество воды. Достаточное потребление воды улучшит состояние организма и поможет организму справиться со стрессом от уменьшения объемов потребляемой пищи.
- В этот день лучше исключить любые физические или умственные нагрузки и посвятить день отдыху.
- Начинать следующий после разгрузочного дня день лучше также со стакана теплой воды.
Практика проведения разгрузочных дней известна с давних пор. Такой день позволяет отдохнуть пищеварительной системе, не лишая при этом организм полезных и питательных веществ. Однако, польза разгрузочных дней прямо пропорциональна регулярности и правильности их проведения.
Также необходимо не забывать о том, что разгрузочный день ─ это одна из составляющих здорового образа жизни и рационального питания.
Источник
Питание разгрузочного дня
Разгрузочный день — это время, необходимое тем, кто хочет похудеть или очистить организм от вредных веществ. Как правило, в этот день человек исключает из рациона вредные продукты или предпочитает питаться каким-либо одним продуктом с низкой калорийностью — гречкой, кефиром, яблоками. Несмотря на то, что снижение веса не очень значительное, разгрузочный день приносит организму ощутимую пользу.
Кому и для чего нужен разгрузочный день
Разгрузочные дни лучше всего устраивать 1 раз в неделю. В отличие от строгих диет, они не приносят человеку мучительных ощущений, испытываемых при наблюдении за людьми, которые не меняют свой рацион питания. Такая схема подходит тем, кто обеспокоен появлением лишних килограммов и хотел бы избавиться от них. За один день можно сбросить 500-600 граммов. Чрезмерное увлечение разгрузкой организма, вызванное желанием быстро сбросить 3-4 килограмма может принести вред, поскольку человек не получает достаточного количества питательных веществ. Лучше всего устраивать разгрузочный день с периодичностью один раз в 3-4 дня.
Не рекомендуется устраивать разгрузку организма тем, кто уже находится на какой-либо диете, чтобы не вызывать дополнительный стресс. Также важно помнить, что в этот день лучше не заниматься физическими упражнениями или интенсивными тренировками. Переедание после разгрузочного дня категорически недопустимо, поскольку в таких случаях результата не будет, и лишний вес вернется.
Правильное питание в разгрузочный день
Чаще всего при разгрузке организма человек переходит на питание каким-либо одним продуктом. Самые востребованные из них — гречка, кефир, яблоки.
Если выбран кефир, то рекомендуется выпивать 1,5-2 литра напитка в день. Можно добавлять фрукты за исключением бананов и винограда. Хорошо подходят для разгрузки в сочетании с кефиром яблоки.
Питание гречкой в течение одного дня также подходит тем, кто желает очистить организм и избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Гречневая каша не способствует набору веса, а благодаря ее питательным свойствам человек долго не испытывает чувства голода.
Яблоко — самый популярный фрукт среди желающих похудеть. При однодневной разгрузке организма необходимо съедать 1,5 кг яблок, которые можно чередовать с кефиром или чаем без сахара.
Другие распространенные варианты продуктов для разгрузки организма включают в себя разгрузку на воде, твороге, чае с молоком. Важно, чтобы продукт был легкоусвояемым и низкокалорийным.
Люди, устраивавшие разгрузку и очистку организма, отмечают не только потерю лишних килограммов, но и общее улучшение самочувствия.
Польза правильного разгрузочного дня
Правильный разгрузочный день — это отдых для организма, позволяющий ему очиститься от вредных веществ. Но прежде чем его проводить, важно оценить возможности организма человека. Например, при повышенной кислотности желудка не рекомендуется питаться одним кефиром. Также разгрузка противопоказана людям с хроническими заболеваниями печени и почек и женщинам в период беременности и кормления грудью.
Также в правильный разгрузочный день не рекомендуются серьезные тренировки и физические нагрузки. Но и находиться дома рядом с холодильником тоже не рекомендуется, потому что риск срыва возрастает. Поэтому следует заниматься теми видами активности, которые не требуют особых усилий, но при этом доставляют удовольствие, например, прогуляться по парку.
Другие рекомендации по проведению правильного разгрузочного дня:
- Выпивать достаточное количество воды;
- Заниматься разгрузкой в периоды плотной занятости, чтобы не возникало мыслей о еде;
- Если невозможно выдержать целый день на гречке или кефире, лучше начать разгрузку с 12-15 часов;
- Суточная норма калорий не должна превышать 1000 ккал;
- Не принимать слабительные и мочегонные средства одновременно с разгрузкой;
- Не переедать по ее окончании в качестве «вознаграждения» за труд и проявленную силу воли, поскольку лишние килограммы могут вернуться. Выходить из режима разгрузки следует плавно;
- Настраиваться на позитив. Диетические продукты не будут вызывать тоску, если проводить разгрузку организма с удовольствием.
Если соблюдать все правила разгрузки организма, не переедать, не нарушать схему приема пищи и не злоупотреблять чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, то можно достичь позитивных результатов по снижению веса и очистке организма в целом.
Какую пользу приносит разгрузка:
- Выводит из организма все вредные вещества, в том числе и застоявшуюся воду;
- Дает организму отдых от переваривания пищи, которая не всегда бывает полезной;
- Помогает пересмотреть рацион и в дальнейшем начать питаться более правильно;
- Помогает тренировать силу воли. Человек, желающий сбросить вес, как правило, бывает доволен, что удалось продержаться один день без жирной или сладкой еды;
- Помогает сбросить лишние килограммы и поддерживать оптимальный вес
Разумеется, следует выбирать те продукты, которые нравятся больше всего, а не те, которые приносят наибольший эффект. Например, если человек не любит гречку, то вряд ли он сможет ее полюбить ради разгрузки организма. Чтобы не возникало чувство однообразия, следует питаться 1 раз в неделю кефиром, а на следующей неделе, например, яблоками или творогом.
Разгрузка и очищение организма важны и для восстановления после праздничного переедания. Желудок растягивается от больших объемов калорийной пищи, поэтому разгрузка приведет его в норму. Так можно приучить себя снова съедать меньшие порции.
При регулярном соблюдении правил разгрузки организма вырабатывается определенная схема поддержания веса, к которой человек привыкает. Один день ограничений переносится легче, чем строгая диета, хотя снижение веса происходит не так быстро.
Самое главное преимущество разгрузки организма для человека — это постепенный переход к более правильному рациону. Привычка есть вредные продукты постепенно уходит. Далее человек питается более полезными и вкусными продуктами и приобщается к здоровому образу жизни.
Источник
Лечебное питание при гипертонии
Термин «гипертоническая болезнь» принято применять при обозначении эссенциальной гипертензии, т.е. такой артериальной гипертензии, причины которой неизвестны.
Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни
- не переедать — соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела;
- ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров — противоатеросклеротическая направленность питания;
- ограничение соли в еде вплоть до ее полного исключения в период обострения;
По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.
- исключение продуктов возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);
- обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В;
- ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки и др.);
- умеренное ограничение свободной жидкости;
- соблюдение режима 4-5 разового питания.
Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
- соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, особенно плавленный;
- сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
- оливы;
- чипсы, соленые орешки и т.п.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Калий
Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.
Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.
Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.
Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.
Продукты наиболее богатые калием
Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).
Большое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.
Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.
Малое содержания калия:
молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.
Магний
Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.
Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение.
Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.
Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.
Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.
Разгрузочные дни.
Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!
Творожный
Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.
Яблочный
5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.
Овощные
Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.
В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».
Источник