9 огородных культур, которые хорошо растут в тени
Участок, полностью залитый солнечным светом на протяжении всего дня – достаточно большая редкость. В любом случае на каждой загородной территории присутствуют разновысокие постройки, деревья, заборы… Что же делать, если более мелким растениям порой не хватает освещенности? Распрощаться с мечтой об урожайном огороде?
Разумеется, нет! Не нужно расстраиваться – большинству культур вполне достаточно рассеянного света, для хорошего роста и развития им нет нужды десятки часов подряд находиться под прямыми лучами солнца. Да и для самых тенистых уголков участка вполне можно подобрать те овощные и зеленные растения, которые будут там вполне себя неплохо чувствовать.
В любом случае грамотному дачнику, помимо степени освещенности участка, нужно учитывать еще особенности климата региона, который может быть влажным и прохладным либо жарким и сухим. Так, тенистый участок, к примеру, в Астрахани и тенистый участок в окрестностях Санкт-Петербурга, это, как, говорится, «две большие разницы».
Итак, вашему вниманию – несколько таких тенелюбивых или теневыносливых культур для грядки.
Ревень
Этот многолетник с крупными зелеными листьями и красноватыми стеблями не самая популярная культура у наших огородников. А зря – его длинные ребристые черешки необычного кисловатого вкуса по всему миру успешно используются в салаты, супы, в начинки для пирогов, даже на вино, варенье и компоты. В пищу употребляют такие виды ревеня, как волнистый, компактный, Виттрока, смородинный и другие.
Растение это очень неприхотливо, быстро разрастается, и именно в тенистых местах черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают особенную нежность. Наиболее хорошо ревень чувствует себя в плодородной почве нейтральной кислотности, любит окучивание. Грунт должен быть рыхлым и в достаточной степени влажным.
Свекла столовая
Да-да, не удивляйтесь – пусть урожая свеклы на тенистом участке вам придется ждать чуть дольше, а корнеплоды не будут отличаться особенно крупными размерами, зато обязательно вырастут более сочными и нежными.
Чтобы получить хороший урожай, не забывайте пропалывать и рыхлить почву на свекольных грядках, регулярно подкармливать и обильно поливать культуру – а недостаток солнечного света она переживет вполне спокойно.
Бобовые
Сразу оговоримся – далеко не все, а только теневыносливые сорта!
Таковые среди полезных, неприхотливых и урожайных бобовых легко можно найти у гороха, фасоли, чечевицы, сои, бобов.
Агротехника бобовых различается мало, все они любят защищенные от ветра участки с легкой рыхлой плодородной почвой и хороший полив. Многие нуждаются в дополнительных опорах для стеблей. За достойный уход бобовые отблагодарят вас не только отменным урожаем, но еще и обогащением почвы азотом.
Этот многолетник знаменит своим поистине уникальным составом. В хрене содержится большое количество витаминов В и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, эфирных масел и фитонцидов. А по содержанию витамина С культура значительно (в 5 раз!) опережает лимоны и даже черную смородину. В кулинарии используют как корневища хрена, так и его листья – все части растения содержат обилие эфирных масел, придающих ему отличительный острый вкус.
Даже в самом тенистом уголке огорода эта культура даст отличный урожай – позаботьтесь лишь о том, чтобы почва была в меру влажная и плодородная.
Многолетний лук
Шнитт-лук, лук-слизун, лук многоярусный, лук-батун, черемша (лук медвежий) содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. В пищу, в зависимости от вида растения, употребляют и стебель, и листья, и луковицы (подземные и воздушные) – их едят свежими, маринуют, используют в супах и горячих блюдах.
Эти растения неприхотливы и холодоустойчивы, а еще и весьма декоративны, украшая участок фиолетовыми, белыми, желтыми шаровидными соцветиями. Многолетние луки предпочитают рыхлую плодородную почву нейтральной кислотности и своевременное увлажнение, а вот жару, сухую погоду и яркий солнечный свет не любят – отвечают на них ухудшением вкуса.
Спаржа
Зелеными молодые побеги спаржи (аспарагуса) становятся под действием солнца из-за выработки хлорофилла. Если растение укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше – так что смело выращивайте этот деликатес в самых тенистых уголках своего дачного участка.
Лучше всего спаржа растет на безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения, требует обильных поливов и подкормок. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.
Брюква
Неприхотливая брюква легко выращивается, долго хранится и может подождать с уборкой на гряде до конца октября. К кислотности почвы и освещенности участка корнеплод нетребователен, нуждается лишь в регулярных поливах, прополках, да паре подкормок за сезон.
Брюква издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура. Она малокалорийна, содержит много пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Овощ полезен для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать его сок как лекарство во время простуд, от сухого кашля, воспалений и ожогов.
Салатная зелень
Сюда мы отнесли множество витаминных салатных культур, обладающих нежной зеленью и тонкими листьями – яркое солнце им просто противопоказано, именно в полутени они вырастают, может, и не в таком количестве, как на солнце, зато будут гораздо более крупными и сочными, долго не завянут, не выгорят и сохранят свежесть.
Это латук, щавель, рукола, шпинат, мангольд, цикорий, бораго, кресс-салат, эндивий, радиччио.
Пряные травы
Некоторые из многими любимых пряных трав также отлично подойдут для тенистого участка.
Это петрушка, горчица, укроп, кориандр, мята, кинза, мелисса, кервель, душица, эстрагон. Пожалуй, лишь капризный базилик выбивается из общего списка и требует много солнца для хорошего развития.
Если солнца у вас на участке чуть побольше, уже около пяти часов в день, можете поэкспериментировать также с разными видами капусты (цветная, брокколи, пекинская, брюссельская). У них излишняя освещенность как раз может вызвать быстрое нежелательное стрелкование, а частичная притененность будет способствовать формированию более плотных и сочных головок.
Если наш материал оказался полезным, для обладателей тенистого участка могут быть интересными и другие статьи на схожую тему.
Какая часть растения растет больше в ночное время?
Растения могут расти и днем и ночью, но ночью нет фотосинтеза и преобладает дыхание, при котором высвобождается энергия и могут расходоваться сделанные днем продукты. Поэтому ночью преобладает рост, хотя здесь не все так просто. Есть еще температура и влажность, а это тоже незаменимые и равнозначные факторы. Если слишком жарко, то растение тратит энергию и питательные вещества не на рост а на поддержание жизни. Какой уж тут рост. А если влаги не хватает, то как будет происходить рост, если растут клетки не только за счет деления и увеличения их количества, но за счет растяжения при поступлении в них воды. В пустынях все маленькое без воды. Что же касается «вершков» и «корешков», то тут не надо путать продуктовые органы и корни с листьями и точками роста. Собственно корни и точки роста стебля растут достаточно синхронно. Продуктовые органы (корнеплоды, клубни, плоды) это склады запасных питательных веществ и накапливаются они в ущерб приросту и корней и надземных неплодовых органов. Поэтому у растений выделяют периоды интенсивного роста и периоды формирования урожая, питание и прочие факторы при этом разные. Это уже фотопериодизм. Есть растения короткого и длинного дня, фотопериодически нейтральные. Пример редька и редис: редис на коротком дне корнеплод формирует, а на длинном цветет, а редька на коротком цветет, а на длинном формирует корнеплод. Это биологические особенности растений, которые используют свет очень разнообразно — и как энергию, и как часы, запускающие определенные процессы.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Растения могут расти и днем и ночью, но ночью нет фотосинтеза и преобладает дыхание, при котором высвобождается энергия и могут расходоваться сделанные днем продукты. Поэтому ночью преобладает рост, хотя здесь не все так просто. Есть еще температура и влажность, а это тоже незаменимые и равнозначные факторы. Если слишком жарко, то растение тратит энергию и питательные вещества не на рост а на поддержание жизни. Какой уж тут рост. А если влаги не хватает, то как будет происходить рост, если растут клетки не только за счет деления и увеличения их количества, но за счет растяжения при поступлении в них воды. В пустынях все маленькое без воды. Что же касается «вершков» и «корешков», то тут не надо путать продуктовые органы и корни с листьями и точками роста. Собственно корни и точки роста стебля растут достаточно синхронно. Продуктовые органы (корнеплоды, клубни, плоды) это склады запасных питательных веществ и накапливаются они в ущерб приросту и корней и надземных неплодовых органов. Поэтому у растений выделяют периоды интенсивного роста и периоды формирования урожая, питание и прочие факторы при этом разные. Это уже фотопериодизм. Есть растения короткого и длинного дня, фотопериодически нейтральные. Пример редька и редис: редис на коротком дне корнеплод формирует, а на длинном цветет, а редька на коротком цветет, а на длинном формирует корнеплод. Это биологические особенности растений, которые используют свет очень разнообразно — и как энергию, и как часы, запускающие определенные процессы.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы
Не ешьте это на ночь! Какие овощи нельзя есть вечером
Диетологи рассказали, какой ужин может лишить не только сна, но и покоя.
Правильный ужин должен быть легким, но в то же время питательным. Об этом говорят диетологи во всем мире. Поэтому лучшее сочетание продуктов – порция нежирного отварного (или запеченного) мяса с овощами.
Такой вариант действительно всем прекрасен и полезен. Но только если соблюдены все правила приготовления ужина.
Мало кто знает, что во время последнего приема пищи врачи не рекомендуют употреблять в пищу сырые овощи. Они, конечно, богаты витаминами и микроэлементами, богаты клетчаткой, помогают худеть и поддерживать в «рабочем» состоянии многие органы. Но! Сырые овощи способны вызывать серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Например, спровоцировать активное газообразование. И просто вздувшийся живот не способен украсить никого – ни мужчин, ни, тем более, женщин.
Дело в том, что сырые овощи активно стимулируют повышенную секрецию пищеварительной системы человека. Более того, в желудке могут образовываться кислоты, провоцирующие воспаление кишечника.
И все-таки выход есть: чтобы предупредить появление неприятных проблем с пищеварением, можно предварительно отварить любимые овощи. Или подержать несколько минут в пароварке. Кстати, это самый полезный способ приготовления овощей – так в них сохраняются все витамины и микроэлементы. К тому же цветная капуста, кабачки, морковь и другие овощи совершенно не теряют в процессе приготовления свой вкус и цвет, что, безусловно, приятно.
По мнению диетологов, лучше всего на ужин есть приготовленные на пару спаржу, цветную капусту, брокколи, зеленую фасоль, морковь и батат. Кроме того, важно помнить, что последний прием пищи не должен быть позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Только в этом случае можно быть уверенным, что съеденный ужин не лишит вас сна.
Губительный холод после пекла. Подмосковным дачникам рассказали, как спасать урожай
В московском регионе обещают затяжное похолодание. В ближайшие пять дней температура воздуха ночью упадет до +11…+13 градусов. Чтобы не допустить гибели урожая, дачникам советуют укрывать теплолюбивые культуры на ночь. Особое внимание следует уделить баклажанам и базилику.
«Растения, которые любят тепло и растут в открытом грунте, обязательно надо укрывать, потому что при понижении температуры начинают развиваться различные грибковые заболевания», — объяснил в беседе с «360» главный агроном Академии имени Тимирязева Вячеслав Маслов.
Чтобы не допустить заражения овощей, нужно закрывать их на ночь спанбондом, а утром, когда становится теплее, открывать. Маслов отметил, что особенно любят тепло баклажаны, базилик и другие зеленные культуры. Также очень чувствительны к похолоданию арбузы и дыни.
Источник фото: телеканал «360»
По мнению Маслова, грядущие холодные дни могут сказаться на урожае овощей, которые выращивают в Московской области без теплиц.
«Если без укрытий [на ночь], то урожай действительно может снизиться, могут возникнуть болезни овощей, а также укоротиться срок потребления свежей продукции», — добавил он.
Как укрывать и когда поливать
Садовод и руководитель проекта «Чудогрядка.рф» Алексей Володихин, напротив, считает, что недельное похолодание навряд ли сможет сказаться на созревании урожая в Подмосковье.
«Такое похолодание нестрашно, главное, чтобы не было заморозков. При такой температуре может произойти торможение в росте, но в этом нет ничего страшного», — отметил он.
Реальная проблема, по его словам, в риске развития грибковых болезней. Но их можно предупредить, если укрывать свои растения на ночь, причем необязательно спанбондом. Можно использовать любой подручный материал. При этом поливать грядки лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру, когда их снова нужно будет укрыть, они усели подсохнуть и не прели.
Огурцы всегда страдают
Источник фото: Pixabay
Отдельно Володихин отметил уход за грунтовыми огурцами. По его словам, на них может возникнуть мучнистая роса вне зависимости от того, закрывали их на ночь или нет. Но чаще это грибковое заболевание поражает все же тепличные культуры, а не те, что растут в открытом грунте.
«Огурцы очень сильно страдают всегда, и с этим, увы, ничего не поделаешь. Никакой защиты от нее не существует», — добавил специалист.
Володихин добавил, что особое внимание стоит уделить баклажанам, потому что они совсем не выносят холод, и если температура падает ниже +15…+16 градусов, просто останавливаются в росте.
«Если будет пять холодных дней, то у них урожай на пять дней созреет позже. А с учетом того, что в августе таких дней будет очень много, процесс созревания может очень сильно затормозиться. А в сентябре уже начнутся заморозки. Чтобы не было проблемы с урожаем, их обязательно надо укрывать», — заключил он.
Ваша рассада растет днем и ночью
Выращивание рассады – первый и важнейший этап в жизни овощных растений. Это, своего рода, мастер-класс в работе овощеводов – в тот самый рассадный период, когда ещё робкая зелень формирует такие свойства, как скороспелость и дружность отдачи раннего урожая. Особенно это важно для первого культурооборота.
Надо сказать, многое из того, что делается людьми, плохо знающими агротехнику – выглядит лишним и даже вредным. Соскучившись зимой по зелёным росткам, «неуёмные огородники» порой так намучают своей неумеренной «любовью» семена перед высевом их на рассаду – неоднократно обрабатывая их разными химическими и биологическими агентами, что выходит: «любовь зла»! А что делают с рассадой?! Её перекармливают, переливают, засушивают, замораживают, обрабатывают стимуляторами роста и т.д. и т.п. А ведь дело-то всё в том, что томат, огурец, перец и баклажан – растения тропического пояса, и для них важно расти в определённых условиях, при определённой технологии и определённом внимании.
Если условия выращивания рассады отклоняются от оптимума, если допускается «отсебятина», то замедляется развитие растений в дальнейшем, — и значит, о скороспелости можно забыть?! Известно немало случаев, когда ранние и среднеспелые растения, выращивавшиеся в неблагоприятных условиях, вступали в пору плодоношения одновременно (и значительно позже), чем им свойственно.
Ошибки технологические в рассадный период – не допустимы! Поэтому давайте вместе разберём с вами основные распространённые ошибки рассадного периода. Примите эту информацию к сведению, выполните рекомендации – и летом на ваших грядках и в тепличках всё вырастет в лучшем виде!
1. Не торопитесь! Слишком ранний посев вас может только огорчить…
Многие высевают семена в январе, а потом мечутся из крайности в крайность. С одной стороны, стремятся создать все необходимые для рассады условия, вызывающие её быстрый рост. С другой же стороны, приходится постоянно прилагать усилия, чтобы «законсервировать» развитие рассады (всеми доступными средствами) до момента высадки на постоянное место. В неотапливаемых плёночных теплицах (в условиях Московской области) высадка рассады возможна не ранее 15-20 мая. Так что нетрудно представить, какая уйма сил, нервов тратится овощеводом с февраля по май…
Ещё и ещё раз повторяем: не надо торопиться! Например, для проводившегося на протяжении многих лет «Рассадного проекта Семко» семена перца, баклажана, томата (предназначенных для выращивания в плёночных теплицах) высевали в первые две декады марта, не раньше. И этого отрезка времени было вполне достаточно, чтобы предложить покупателю (в начале мая) здоровую, крепкую рассаду, готовую к высадке на постоянное место. Семена же овощных культур для открытого грунта высевали ещё позже.
Рассчитать время посева на рассаду не так уж и сложно: берём календарь, отмечаем там предполагаемый день высадки рассады. От него отсчитываем назад количество дней от всходов до высадки рассады на постоянное место: для томата – 45-50 дней, для перца и баклажана – 50-55 дней, для огурца – 15-20 дней.Плюс ещё 4-5 дней (для томата и огурца) или 7-9 дней (для перца и баклажана), необходимых для прорастания семян. Дата, которая получилась после таких отсчётов – это и есть оптимальное время посева семян на рассаду.
Посев семян томат следует проводить за 49-55 дней, перца и баклажана –за 57-64 дня, а огурца – за 19-25 дней до высадки готовой рассады на постоянное место.
2. Будьте внимательны при посеве семян.
При посеве семена нередко заделывают слишком глубоко – и проклюнувшиеся ростки начинают испытывать стресс уже «пробиваясь сквозь толщу» субстрата. Многим не хватает энергии выбраться на поверхность, и они загнивают, «так и не увидев света»… А выглядит-то это так, будто «подвели плохие семена, не взошли»…
Ещё один типичный случай: грунт в рассадных горшках слишком рыхлый. Помещённые в него семена – как бы «висят в воздухе»! – опираются только точечно на выступающие части комочков грунта (а поливная вода «проходит мимо» по многочисленным пустотам субстрата, не задерживаясь рядом с семенами). В итоге набухание и наклёвывание семян существенно задерживается.
Обязательно возьмите себе на заметку:
При посеве семян толщина слоя субстрата, покрывающего их, не должен превышать 2-3 см (для томата и огурца) и 1,5-2 см (для перца и баклажана). К тому же, после посева субстрат следует обязательно уплотнить! – Это увеличит площадь контакта поверхности семян с почвосмесью – и дружные всходы появятся быстрее…
3. Посев семян перца и баклажана:
быть или не быть пикировке…
Для томата такой вариант посева приемлем: корни у него отрастают очень быстро, и пикировка позволяет сеянцам сформировать мощную разветвлённую корневую систему.
С огурцами тоже всё более-менее понятно: они пикировки не переживают – погибают! И даже овощеводы-любители (не говоря уже о профессионалах) прекрасно осознают, что семена огурца надо высевать сразу в рассадные горшочки.
А вот рассаду перца и баклажана (по примеру томата – одно семейство как-никак!) многие выращивают через пикировку. И очень зря! Дело в том, что у этих культур, в отличие от томата, регенерация корневой системы слабая, пикировку они переносят плохо.
Поэтому следует исключить пикировку из процесса выращивания рассады перца и баклажана, высевая их семена сразу в рассадные горшочки. В итоге получится выиграть 15-20 дней развития растения (требующиеся на регенерацию, когда сеянцы обычно «болеют» после пикировки).
Раз уж зашла речь о субстрате (хотя с ошибками овощеводов-любителей в этом плане мы сталкиваемся очень редко), нелишним будет всё-таки дать некоторые рекомендации.
Почвосмесь – «субстрат!» – для выращивания рассады лучше иметь лёгкого механического состава. Мы рекомендуем использовать готовые торфяные почвосмеси, уже заправленные комплексом элементов питания, необходимых растению.
Рассаде томата, перца, баклажана и огурца требуется большой объём почвы – и в данном случае хороши будут горшки объёмом 0,4-0,6 л.
Рекомендуем также: перед набивкой горшков – дополнительно добавить в почвосмесь перлит или вермикулит. Это заметно улучшит её водно-воздушный режим, позволит корням рассады быстрее расти и более равномерно распределяться по объёму горшка. А при выемке рассады из горшка (во время посадки на постоянное место) на корнях будет ком земли, прочно ими скреплённый. Таким образом, рассада легче перенесёт пересадку.
4. Тепло-холодно?! Несоблюдение температурного режима.
Как же будет правильно? Запоминаем…
Для прорастания семян томата оптимальна температура 18-24 о С, хотя семена крупноплодных гибридов лучше прорастают при температуре 26 о С.
Последующие 3-4 суток после появления всходов оптимальная температура 22-23 о С. Затем дневную температуру воздуха снижают до 20-21 о С, ночную – до 19-20 о С.
Через 2-4 дня после пикировки и в последующие 2-3 недели температуру в ясные дни поддерживают на уровне 22-23 о С, а в пасмурные – 19-20 о С.
Начиная с 5-й недели после появления всходов и вплоть до высадки рассады дневную температуру поддерживают на уровне 19 о С, а ночную снижают до 17 о С.
Перец, баклажан и огурец в одинаковой мере теплолюбивы, поэтому для прорастания их семян оптимальна температура 25-28 о С.
Но есть и особенности. Сразу же после появления всходов, в первые 3-4 дня (при круглосуточном искусственном досвечивании) температуру рекомендуется снизить до 16-18 о С.
С появлением первого настоящего листа температуру снова можно поднять! Для перца и баклажана будут оптимальными 23-28 о С в солнечный день, 19-21 о С в пасмурный и 17-18 о С – ночью. А для огурца – 24-26 о С в солнечный день, 20-25 о С в пасмурный и 17-18 о С ночью.
5. Выращивание рассады в затенённых местах и отсутствие дополнительного искусственного досвечивания.
Некоторые считают, что, к примеру, в марте света на подоконнике южного окна вполне хватит для выращивания полноценной рассады. Это не так…
Приведём некоторые цифры, о которых знают в основном только профессиональные овощеводы. Для того чтобы получить хорошую, сильную рассаду, требуется обеспечить растениям освещённость интенсивностью как минимум 8 тысяч люкс (а лучше 10). Летом проблем с этим не возникает (света всегда хватает). Но рассаду-то для первого культурооборота выращивают ещё зимой и в начале весны…
А в первых числах марта, например, в ясную погоду максимальная освещённость за окном составляет всего лишь 5 тысяч люкс. В теплицах в это время (за счёт поглощения части светового потока стеклом, или плёнкой, или поликарбонатом и конструкциями) она будет около 3,5 тысяч люкс. На подоконниках южного окна квартиры (даже с чистыми стёклами) не более 2,5 тысячи. И это, повторяем, в ясную, а не в пасмурную погоду. Значит, без досвечивания в зимне-весенний период качественной рассады не получить.
Для досвечивания применяют различного типа лампы холодного свечения (желательно, с отражателями – для большего эффекта). Например, на 100 м 2 рассадного отделения теплицы потребуется 24 светильника со специально предназначенными для этого отечественными лампами РЕФЛАКС 400 (при высоте подвеса 2-2,5 м). Впрочем, и в домашних условиях светильник с лампой РЕФЛАКС (ДНаЗ) 70, расположенный на расстоянии 0,4-0,6 м от растений, может обеспечить оптимальную освещённость рассады 8 тысяч люкс на площади около 1,5 м 2 .
В последние же годы очень хорошую эффективность показали светодиодные фитолампы, которые намного доступнее для овощеводов-любителей, экономичны по энергопотреблению и просты в применении. Да и многие тепличные комбинаты, отметив все достоинства светодиодных светильников, (в частности, их высокую экономичность) уже широко используют их (наравне с классическими) в процессе производства.
Что касается длительности досвечивания, то в первые 3-4 дня после всходов досвечивание сеянцев должно быть круглосуточным. Вплоть до 10-12 дня после появления всходов длительность досвечивания должна быть 18-20 часов. Затем продолжительность фотопериода уменьшают до 16-18 часов, а начиная с 5-й недели после появления всходов досвечивание сокращают уже до 12 часов.
6. Неправильное питание рассады.
Догадываетесь, что будет с детьми, если они будут питаться неправильно – и с самого малого возраста, не получат необходимых витаминов. А ведь рассада – это такие же «зелёные малыши», и правильное питание очень важно. Рекомендуемые нами в качестве субстрата торфоперегнойные смеси уже, как правило, заправлены необходимыми элементами питания, но дополнительные подкормки всё же потребуются.
Первую подкормку рассады рекомендуем провести 0,2% раствором комплексного водорастворимого удобрения Мастер 18:18:18 или Плантафид 20:20:20, когда у сеянцев появится первый настоящий лист (через 7-10 дней после появления всходов). Последующие подкормки проводят еженедельно, а концентрацию питательного раствора увеличивают до 0,4%.
7. Полив рассады холодной водой.
Начнём, опять же, издалека: во время выращивания рассады влажность почвосмеси в горшочках не должна опускаться ниже оптимального уровня – 70-80% НВ (наименьшей влагоёмкости – количества влаги, прочно удерживающейся в грунте после полного свободного стекания избыточной воды под действием силы тяжести). В противном случае сеянцы будут испытывать стресс из-за недостатка влаги, будет наблюдаться подвядание растений, замедление в их развитии и гибель.
Однако некоторые (или многие?!) овощеводы-любители недоумевают: «Поливаю их, поливаю… Вижу, что земля в рассадных горшочках влажная, а всё равно… и растут какие-то хиленькие, и болеют»…
А причина, как правило, в поливах холодной (не отстоянной) водопроводной водой. Если она ниже 15 о С, то затрудняется поглощение корневой системой воды и, соответственно, элементов питания. Кроме того, есть риск даже отмирания корневой системы. Поэтому рассаду лучше поливать водой – с оптимальной температурой 19-20 о С.
8. «Перелив» рассады.
Продолжаем тему предыдущего недоумения, «Поливаю их, поливаю – а они»…
Корневой системе растений, помимо воды, требуется ещё и воздух для дыхания. И если вы будете периодически поливать рассаду слишком интенсивно (особенно если у рассадных горшочков нет снизу дренажных отверстий), вода будет вытеснять воздух из субстрата, корням будет не хватать его для дыхания… В таких условиях, как и при нехватке воды или при поливе холодной водой, «захлебнувшаяся» корневая система начинает отмирать, опять-таки, затрудняется поглощение ею воды и элементов питания.
Так что будьте аккуратны – не переусердствуйте с поливом! Всё хорошо в меру.
9. Слишком сухой воздух в помещении.
Учтите: поливы – это ещё далеко не всё. Важно следить и за относительной влажностью воздуха.
Если влажность низкая (к примеру, в квартирах с центральным отоплением зимой держится на уровне 20-30%), происходит усиленное испарение влаги растениями. Возникает водный стресс и происходит угнетение фотосинтеза. Кроме того, при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли. Со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. И – как результат: болезни рассады. Вот почему следует поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха на уровне 60-70%.
Этого можно добиться, приобретя и установив рядом со своим импровизированным рассадным отделением бытовой увлажнитель воздуха (в продаже в магазинах бытовой техники – богатый выбор всевозможных моделей этого прибора).
А можно воспользоваться и «народным средством»: на полу возле батареи поставить длинный балконный вазон или другую ёмкость такой же формы и наполнить её водой. Намочить толстую ткань и одним концом опустить её в вазон, а другим накрыть батарею. По такому «фитилю» влага будет непрерывно подниматься и испаряться. При этом в помещении не только повысится влажность, но и снизится температура, что также важно (происходит одновременно и регулирование температурного режима).
10. Пропущен момент появления на рассаде заболеваний и вредителей.
Как показывает практика, правильно и своевременно диагностировать какое-либо заболевание в начальной стадии (да ещё в рассадный период!) способны очень немногие. Поэтому куда большую эффективность здесь покажут профилактические мероприятия.
Для профилактики корневых гнилей и других грибных и бактериальных заболеваний рассады, ёмкости с почвосмесью перед посевом рекомендуем пролить раствором биопрепарата Гамаир (2 таблетки на 1 литр раствора), либо суспензией биопрепарата Трихоцин (6 г на 10 л раствора). Также для профилактики бактериальных и грибных заболеваний рекомендуем регулярное опрыскивание рассады раствором препарата Алирин-Б (2 таблетки на 1 литр раствора) раз в неделю, начиная уже со стадии 1-2 настоящих листьев.
С вредителями «профилактические номера» уже не проходят. С ними придётся бороться уже по факту обнаружения «в запретной зоне» (т.е. на рассаде). Впрочем, и здесь есть чем противостоять нашим «конкурентам».
Для борьбы с вредителями на рассаде эффективен системный препарат Актара, действующий даже при поливе растений под корень, без опрыскивания. Кстати! Для человека он безвреднее, чем большинство инсектицидов. Этот препарат (при соблюдении элементарных мер безопасности, естественно) можно использовать при выращивании рассады даже в домашних условиях.
Советуем взять на заметку: применения химии против мелких летающих вредителей можно вообще избежать!
Достаточно подвесить над рассадой или взрослыми растениями в теплице клеевые цветоловушки. Их жёлтый цвет отражает свет на длине волны, которая привлекает насекомых (особенно всевозможных мошек и белокрылок). А синие цветоловушки незаменимы при отлове в «рассадных джунглях» таких «зверей», как трипсы.
Одной ловушки хватает для защиты площади теплицы 5-7 м 2 . Покрытые клеевым составом без использования ядов, они абсолютно безопасны для человека и домашних животных. Клей подобран таким образом, что удерживает только мелких насекомых-вредителей. Для пчёл же и шмелей, которые гораздо крупнее, клеевые ловушки безвредны.