Программа праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы

Программа праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы

12:00
«Май победный» — праздничный митинг, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Прохождение торжественным маршем сотрудников и работников МЧС, МВД, военнослужащих. Торжественное шествие участников районного конкурса строя и песни (6+)

Шествие к воинскому захоронению на городском кладбище

13:00
Построение колонн делегаций предприятий и организаций для следования на городское воинское захоронение, вдоль ул. Воскресенской по направлению движения в строну Соборного моста (6+)

13:10
Начало движения колонны на городское воинское захоронение по маршруту: у лица Воскресенская, Соборный мост, набережная Глебова, улица Миронова (6+)

Благотворительный сеанс фильма в Киноцентре

14:30
Благотворительный сеанс фильма «Прощаться не будем» (6+)

Концертная программа на Соборной площади

16:30
«Нам завещаны память и слава» — концертная программа творческих коллективов МКЦ (6+)

18:00
Праздничный концерт учащихся Центра детского творчества (6+)

19:00
«Песни Победы» — праздничный концерт коллективов художественной самодеятельности Центра культуры «Русич» (6+)

20:00
Праздничная концертная программа творческих коллективов ДК им.Тимура Фрунзе (6+)

Праздничный салют

22:00
Салют, посвящённый Дню Победы (Соборная площадь, Живой и Соборный мосты) (6+)

Источник

В Старую Руссу на три дня прибыл «Поезд Победы»

Каждый из девяти вагонов передвижного музея – это уникальная история, в которой переплетены события военных лет, факты, судьбы и воспоминания людей.

Каждый из девяти вагонов передвижного музея – это уникальная история, в которой переплетены события военных лет, факты, судьбы и воспоминания людей.

Фотография ©: пресс-службы правительства Новгородской области

Сегодня, 10 июля, на железнодорожную станцию Старая Русса прибыл поезд с выставкой «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны».

Он прошёл уже через 45 городов и после Старой Руссы направится в Ленинградскую область, а потом поедет на восток. Об этом рассказал администратор выставки Николай Максименко.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в числе первых посетителей выставки были глава Старорусского района Александр Розбаум и заместитель председателя Новгородской областной думы Ольга Борисова.

– Мы благодарны организаторам, что «Поезд Победы» приехал в Город воинской славы Старую Руссу, – сказал Александр Розбаум после знакомства с экспозицией. – Через личное восприятие посетители выставки проходят этапы той трагедии от начала войны в 1941 году до 1945 года, когда победным маршем шла советская армия по нашим западным территориям и по странам восточной Европы. Выставку надо посетить, посмотреть и прочувствовать то героическое время. Особенно важно это для детей, в том числе подростков, которые уже должны понимать, какой ценой досталась Победа их прадедам, всему нашему народу.

Также «Поезд Победы» посетил ветеран из Старой Руссы Василий Савельев, он вручил администратору проекта портрет своего отца, который участвовал в трёх войнах того времени и погиб во время Великой Отечественной войны.

Уникальная передвижная выставка «Поезд Победы», посвящённая подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, расположена в вагонах поезда. Она представляет собой пространство историко-художественной экспозиции, с современным подходом к инсталляциям: через виртуальное искусство, интерактивные и традиционные форматы. Историческая проработанность всех деталей и технологическая оснащённость экспозиции полностью погружает посетителя в реалии того времени.

Каждый из девяти вагонов передвижного музея – это уникальная история, в которой переплетены события военных лет, факты, судьбы и воспоминания людей. Маршрут по «Поезду Победы» – это переход от одного эпизода к другому, от довоенной весны 1941 года до победного мая 1945 года. Все эпизоды экспозиции связаны единым художественным аудио-рассказом. Виртуальный гид Лидия – юная советская девушка, которая в годы войны работала машинистом паровоза. Прообразом рассказчицы стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившая в период войны эшелоны к линии фронта.

– Конечно, это производит впечатление не только на моё поколение, думаю, и молодёжь не останется равнодушной. Все экспозиции реалистичны, и кажется, что ты в том времени. Это очень важный и нужный проект, и я думаю, что для патриотического воспитания она имеет огромное значение, – поделилась впечатлениями Ольга Борисова.

Напомним, посетить выставку может любой желающий с 10 по 12 июля на железнодорожной станции Старая Русса. Чтобы получить бесплатный пригласительный билет, необходимо заранее пройти регистрацию на сайте проекта в разделе «Регистрация».

Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтёры Победы».

Читайте также:  Если пить прополис каждый день

Источник

В Старую Руссу прибыл «Поезд Победы»

Уникальность музея подчеркнута современным мультимедийным оформлением, трехмерной компьютерной графикой, моделями военной техники и манекенами, выполненными не только реалистично, но и высокохудожественно. Сочетание всего этого позволяет достичь главную идею и замысел проекта — сохранение памяти о цене Победы в Великой Отечественной войне.

Организацию осмотра экспозиции поезда взяла на себя старорусская молодежная команда «Волонтеры Победы», участники которой стали и гидами, и инструкторами технического сопровождения групп посетителей.

В числе первых экскурсантов уникального передвижного музея военной истории стали заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова, глава Старорусского района Александр Розбаум, председатель Совета депутатов города Старая Русса Нина Боякова.

Своим впечатлением от увиденного поделилась Ольга Борисова:

— В свете того, что происходит в мире, как сегодня борются за каждую страницу истории Великой Отечественной войны, такой поезд, «Поезд Победы», внесет огромный вклад в то, чтобы мы не растеряли прошлое, берегли его и передавали своим детям и внукам. Вместе с экспонатами, связанными с войной, важен эмоциональный настрой, который создается в этом музее, то, как построена композиция и как она представлена. Здесь можно не только прочувствовать душою события военных лет, но и соприкоснуться с историей. И это соприкосновение останется на всю жизнь.

Александр Розбаум отметил, что для Старой Руссы, города Воинской славы, прибытие музея «Поезд Победы» — особенное событие:

— Экспозиции позволяют прочувствовать разные этапы трагичной и великой истории от начала войны в 1941-м до победного марша в 1945-м. Всматриваясь в лица персонажей, по сути, наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, мы чувствуем, какая на их долю досталась тяжелая ноша, и понимаем, что эта трагедия больше не должна повториться. Этот музей нужно посетить всем. И особенно важно привести сюда подростков, которые должны понимать, какой ценой победил наш народ.

Почетным гостем на открытии передвижной выставки военной истории в Старой Руссе стал ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Савельев. Еще до посещения «Поезда Победы» он поделился воспоминаниями о своей военной молодости, о страшных событиях на берегах озера Ильмень, когда погибали якутские стрелки, об оккупации старорусской земли и зверствах фашистов.

В Старую Руссу прибыл «Поезд Победы»

Между тем зал вокзала к открытию уникального музея на рельсах наполнился желающими увидеть всё своими глазами. Как сообщили волонтеры, каждому посетителю предоставят аудиогид и помощь в просмотре экспозиций. «Поезд Победы» будет доступен рушанам и гостям города в течение трех дней.

Источник

Как Старая Русса оценила «Поезд Победы»

С 10 по 12 июля жители Старой Руссы посетили «Поезд Победы» – уникальную иммерсивную инсталляцию, не имеющую аналогов. Поднимаясь на Поезд, каждый посетитель музея перемещается во времени, попадая в эпицентр событий Великой Отечественной войны – окопы, концлагерь, санитарный и штабной вагоны, передвижные лаборатории.

«Поезд Победы» оставляет неизгладимый след в памяти каждого посетителя. Эффект полного присутствия позволяет стать одним из участников на пути к Великой Победе. Никто не останется равнодушным, о чем свидетельствуют многочисленные восторженные отзывы посетителей.

— поделилась своими впечатлениями пользователь mariakurakova83 в Инстаграме.

— оставила пост пользователь Инстаграм marinavladi_69.

— отметила пользователь gorevaolga83 в Инстаграме.

Все желающие рассказать о пережитых эмоциях могут оставить отзывы в официальном паблике ВКонтакте и Инстаграме «Поезда Победы». Сегодня, 12 июля, поезд примет последних посетителей в Старой Руссе и отправится в Ленинградскую область, где сделает 4 остановки: Гатчина, Кингисепп, Волхов и Тихвин. Обязательная регистрация на посещение «Поезда Победы» в Городе воинской славы России Гатчина уже открыта на сайте.

«В вагоне было просторно, и мы частенько залезали на багажные полки под самый потолок под лучи ярких электрических ламп, где мирно и дружественно проводили время. Эти полки мы называли, конечно, не иначе, как «раем», ибо на них было чертовски уютно и душепокоряюще».

советский школьник, ставший известным благодаря сделанным им в своем дневнике прогнозам

Дорога на фронт

От кого: Масарновского Ефрема Евдокимовича

Откуда: С фронта, село Шевченко, Харьковская область

Кому: Масарновской Екатерине Тимофеевне

Куда: Город Нальчик

Здравствуйте, дорогая моя семья: Катя, сынок Вова, Толя и доченька Вера. В первых строках моего письма я посылаю вам свой привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Быть здоровыми и пожелайте мне всего хорошего, т.к. я сейчас сижу пишу письмо и все слышно, что делается на фронте, и слышно, как грохочут пушки, пулеметы и другое. Так вот, дорогая женушка Катя, и мои детки, если вы счастливые, то я может быть вернусь и снова станем жить как жили. 22 марта нужно будет предполагать, что я уже буду сражаться с фашистскими захватчиками, т.к. фронтовой гул очень близко, каких-нибудь 15-20 км, ну ничего, только, дорогая женушка и семья, я прошу вас, чтобы вы мне тоже пожелали моих успехов, моей победы и вернуться благополучно домой и снова заживем счастливой жизнью. Передавай привет всем Бабровским и Варе и Шуре и скажи тете Бабровской, чтобы она прописала Дмитрию Даниловичу о моей судьбе, что я нахожусь в таком положении, как он думал, а буду на самой передовой линии. Если увидишь механика Чернова, то ему тоже передавай привет. Словом, передавай привет всем, которые меня знают. Писал я тебе из города Воронежа, но нас привезли сюда, в Харьковскую область из Воронежа. Мы побыли три дня и потом мы снова погрузились на поезд и прибыли 20 марта сюда, в Харьковскую область. Но большое наше счастье, что мы благополучно переправились поездом. Словом, буду жив и закончим эту навязанную Гитлером войну, тогда устно все расскажу. С тем до свидания, передавай привет Маме от меня, о моей судьбе, о мне. Дорогая Катя, сейчас писать всем трудно, потому что я сейчас сам не свой. С тем, до свидания.

Читайте также:  Лидушка с днем рождения картинки

Письмо из эвакуации

От кого: Пятачкова Павла Дмитриевича

Откуда: Южнокамск (Эвакуация), Молотовская обл., ул. Ким, д. 2

Кому: Пятачкову Андрею Павловичу

Куда: г. Казань завод №2, ул. Чехова, д. 2/3, кв. 3

Здравствуй, дорогой сынок Андрей Павлович, шлем тебе сердечный родительский привет, желаем наилучших успехов и доброго здоровья от родителей, твоих папы и мамы, и сестры Ксении, Вали и Рае. Андрюша, могу тебе сообщить, что я доехал до своих в порядке, от Молотова 25 км шел пешком, а остальной путь ехал, наши все живы, но продуктов у них кое-каких нет. Мука есть, нет картошки и нет никаких жиров. Придется мне опять идти в поход. Андрей, в эту ночь под 14-е я билета так и не достал, всю ночь сидел на вокзале, пристроился с военными, а так с вокзала выгонят, а утром 14 июня я достал билет случайно на добавочный поезд и был очень доволен. Несмотря на то, что он был товарный, но вот в 3 часа дня стали давать на Свердловский поезд, я был первый в этой кассе. Давали сперва транзитным, ну подаю так это и я среди транзитников. Смотрю к моему удивлению выдали и мне, хотя с возражением кассирши. И только дали мне один билет и касса объявила, мест больше нет. Я первый билет продал за свою цену, а с этим билетом уехал в Пермь через Свердловск. В Свердловске попал с поезда и прямо на поезд, но только вагоны товарные. От Свердловска до Перми ехал в товарном вагоне, но шел поезд быстро, ехал аккуратно сутки. От Молотова до своих половину ехал, а половину шел пешком. Конечно, порядочно устал, но здесь у наших дошла картошка, а они одно боятся идти, потому что здесь стали отнимать продукты и вещи. 19-го числа придется идти в путь за картофелем. Иван им прислал письмо и пишет, что завод хлопочет о возвращении обратно в Москву оставшихся здесь людей, если это удастся, то может быть скоро отсюда уедем. Павлу буду посылать телеграмму, чтобы прислал денег. Ну пока все. До свидания. Шли письмо и пропиши сколько заплатили за сапоги, за починку и приходил ли к тебе Трифонов. Андрей, если тебя мобилизуют там, то может быть, если успеешь пришли сюда нам бумажку и вид справки, что тебе действительно мобилизовали. Я по такой бумажке буду хлопотать, чтобы приехать за твоими вещами. Ну пока, до свидания. С приветом к тебе, твой папа.

Письмо из санитарного поезда

От кого: Киселева Иннокентия Марковича

Откуда: Из санитарного поезда, проездом через Москву

Кому: Васильевой Антонине

Куда: Москва 68, Восточная ул., кор. 7 кв. 263

Читайте также:  Открытки с днем рождения мужчине тимур

Вот я и в Москве, наш санпоезд двигается дальше, буду в Иванове, рядом с Москвой. Дела идут хорошо. Вот видишь, пишу уже правой рукой, но рана на ней ещё большая. Вчера стоял на ногах только 5 минут. Скоро буду ходить. Левая нога имеет три раны, чувствует себя прекрасно. Правая – четыре раны, тоже чувствует хорошо. Повреждены только мягкие ткани. Как говорят, «заживет как на собаке!» Приеду в госпиталь, напишу. А пока крепко, крепко целую тебя.

Письмо с фронта

От кого: Макарова Михаила Фёдоровича

Куда: Молотовская обл., В-Городковский, д. Комариха

Здравствуйте, Мама, Шура, Маня, Витя, Лиза, Люся. Пишу ——— из города, ранее захваченного немцами. —— от него очень далеко. В —— говорят, слышна орудийная стрельба. Видел разрушенные дома, а стекла во всех домах выбиты. Приехали утром. Сейчас сходили в поезд-баню. Помылись очень хорошо. Здесь уже тает, а мы в валенках, так что не очень приятно. Москву посмотреть не удалось, очень жаль. Ну ничего.

Письмо с фронта

Кому: Лаврентьеву Юрию Александровичу

Куда: г. Иркутск, ул. 5-ая Красноармейская, №15 кв. 4

Здравствуй, папа! Вот уже кажется и недалека цель, но продвигаемся медленно. В настоящее время проезжаем по территории, бывшей в оккупации у немцев. На каждом шагу можно встретить следы войны. По линии железной дороги окружают железные скелеты от разрушенных вагонов, паровозов, мостов. В полях навсегда остались лежать немецкие «тигры» и «ферденанды», скелеты машин. Развалины домов, вокзалов и пр. Была в Харькове. Красавец город представляет развалины. В городе тяжелый запах. Но, не смотря на это, город живет полной жизнью. Работают учреждения, во всю идут восстановительные работы. По улицам на тележках, лошадях и машинах со всех сторон возвращаются эвакуированные. Картина, конечно, очень тяжелая. Ты её можешь видеть на экране в кино. Что я видела в кинодорожках, теперь все представилось моим глазам наяву.

Несмотря на все это, жизнь здесь недорогая. Хлеб на рынке 100 руб. буханка. Молоко 20 руб. литр, яички 50-60 руб. Масло 200 руб. кг. Сметана 10 рублей стакан. Вишня, малина, смородина 4-5 руб. стакан. Отведала вишень и с ветки рвала сама. Что касается природы, то природа здесь своеобразно красива, много садов, на полях уже местами жнут хлеб. Но папа, ты как сибиряк должен гордиться и сибирской природой. За все время дороги нигде не проезжала таких могучих, стройных лесов – нигде нет леса лучше сибирской тайги и нет реки лучше Ангары. В отношении здоровья все в порядке.

Изнемогаем все от жары, весь день чуть ли не нагишом и кутаешься в мокрое. Погода очень жаркая, по ночам очень часто бывают грозы. Ну, папа, пока всего хорошего. Из Харькова телеграфировала, получили? Будь бодр, здоров и пиши – адрес дам телеграммой. Целую, Ирина.

Письмо с бронепоезда

От кого: Сюрина Владимира Борисовича

Откуда: П.П.С.394, 72 отдельный дивизион бронепоездов Бронепоезд «Балтиец»

Кому: Холоденко П. В.

Куда: Молотовская обл., Поселок Нытва, Советская ул., 18 Ленинград 15/VIII -42г.

Здравствуйте, дорогие родные! Мамочка, Верочка, Рудинька и тетя Катя, шлю я Вам свой боевой привет и наилучшего пожелания в Вашей жизни, а главное здоровья. Пишу я Вам письмо из этой части уже второе. Чувствую я себя хорошо и часть очень хорошая, боевая, сплоченная. Питание в этой части лучше, чем в других частях, в которых я был до этого. Кормят три раза в день. Утром дают хороший суп и 300гр. хлеба. В обед дают суп и кашу с маслом 250 гр. Хлеба и писку 35гр., и чай. Так что это мне вполне достаточно. Ребята очень хорошие, тоже, как и там, много украинцев.

Погода стоит переменная: 13.08.42 был дождь, а вот 14.08.42 было очень жарко. Сегодня также хорошая погода. Дорогая мамуся, я очень прошу сообщить мне, как Вы там живете и как чувствует себя Верочка. Вот кажется и все, что я хотел Вам написать. Пишите ответ обязательно по адресу: П.П.С.394, 72 отдельный дивизион бронепоездов, Бронепоезд «Балтиец», Сюрину В.Б. Целую Вас всех много много раз. Пишите письмо сразу. Ваш сын, брат и племянник Владимир Сюрин. До скорой встречи.

Источник

День победы старая русса
Adblock
detector