2 дня болит живот и тошнит
Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.
Причины пищевого отравления
Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.
Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.
Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.
Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.
Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.
Признаки отравления:
- озноб, диарея, тошнота со рвотой;
- плохое самочувствие, недомогание, слабость;
- вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
- подъем температуры (обычно небольшой).
Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:
- сухость во рту и нарушение глотания;
- мышечная слабость;
- ослабление зрения, двоение;
- потеря координации движений.
Первая помощь при отравлении
Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.
Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:
- весьма повышенная температура;
- частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
- признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
- пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.
Что нужно делать при отравлении:
- Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
- Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
- Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).
В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.
Пища после пищевого отравления
Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.
В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.
Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.
Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.
Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).
Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.
В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).
Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.
Источник
Болит живот
Жалобы на боль в животе столь же распространены, как и на головную боль. Пациенты говорят «у меня болит живот», «скрутило» или «схватило» живот, «тянет низ живота», «побаливает живот».
Когда мы говорим, что болит живот, мы подразумеваем довольно большую область – вниз от груди и до самого паха. В
этой области находятся различные органы, прежде всего, пищеварительной и мочеполовой систем. К первой относятся желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа,
кишечник. Ко второй – почки, мочевой пузырь, у женщин – яичники, матка, у мужчин – предстательная железа. И любой из
этих органов может болеть.
Боль бывает разной. Полезно различать, где именно и как болит живот. Это позволит более точно описать проблему на приеме у
врача, а чуть раньше – отделить боль, вызванную случайным фактором (например, некачественной пищей) от действительно внушающей опасение. Появление боли в
области живота (часто – в сочетании с другими симптомами) может быть признаком серьезного, опасного заболевания.
Причины боли в животе у детей собраны в отдельной статье (перейти по ссылке). Настоящая носит более общий характер.
Какой бывает боль в животе?
Боль бывает острой и хронической.
Острая боль может носить приступообразный характер, а может быть постоянной. Она может возникнуть резко, внезапно (в этом случае иногда говорят
«схватило живот»), а может сначала быть слабой и постепенно усиливаться. Хронические боли в животе, как правило, более слабые, проходящие, но
обязательно возвращающиеся. Усиление хронической боли может быть вызвано, например, приемом пищи.
Сила болевых ощущений не всегда соответствует тяжести заболевания. Приступ сильной боли может быть вызван банальным скоплением газов (вследствие переедания или специфической пищи) или вирусной инфекцией, не представляющей серьёзной опасности. Тогда как привычная хроническая боль может быть следствием, например, рака толстой кишки.
Иногда боль локализируется (больной может четко указать на место, где болит), а иногда носит распределенный характер (болит значительная часть живота).
Причины боли в животе
Схваткообразная боль в животе (колики) вызывается раздражением нервных рецепторов внутренней поверхности полых органов. При этом происходит спазм гладкой мускулатуры – мышечной
ткани, выстилающий соответствующий орган. Такие боли – обычно очень сильные, мучительные, но длятся недолго – несколько минут, после чего проходят.
Приступы могут следовать один за другим, боль сначала нарастает, потом уменьшается…
Приступы могут быть вызваны движением камней (в почках, в желчном пузыре или протоке, в мочеточниках), воспалительными заболеваниями, отравлением. Одной из распространенных причин является нарушение диеты (слишком острая, соленая, жирная пища, неумеренность в еде).
Приступы боли могут сочетаться с другими симптомами – повышением температуры, ознобом (типично для инфекций и закупорки желчных путей), изменением цвета мочи и кала (при закупорке желчных путей моча темнеет, а кал становится светлее).
Боль может быть вызвана растяжением полых органов или натяжением их связочного аппарата (например, вследствие травмы). Она обычно ноющая или тянущая и может не иметь четкой локализации.
Боли могут вызываться нарушением местного кровообращения (застойными явлениями в сосудах брюшной полости), так называемая «брюшная жаба» – приступ болей в момент наибольшей функциональной активности органов пищеварения.
Острая боль возникает при патологических структурных изменениях или повреждениях внутренних органов — воспалении, росте опухоли, язвообразовании, разрыве (перфорации), переходе воспалительного процесса
на ткани брюшины (перитонит).
Боль в области живота не всегда связана с заболеваниями находящихся там органов. Довольно часто встречаются отражённые боли. В этом случае говорят,
что боль иррадиирует: ее источник находится в другом месте, но пациент ощущает боль в области живота. Это возможно при href=»https://www.fdoctor.ru/bolezn/pnevmoniya/»>пневмонии, заболеваниях сердца, плеврите, заболеваниях пищевода и в некоторых других случаях.
Боль в животе может иметь также психогенное происхождение. Стресс, эмоциональное напряжение, испуг могут привести к возникновению боли, в некоторых случаях довольно сильной.
Локализация боли в животе: при каком заболевании где болит
Подложечная (эпигастральная) область
Эпигастрий (подложечная область) располагается по центру корпуса между реберными дугами, ниже грудины. Боли в этой области связаны, в основном, с заболеваниями
желудка (гастрит, дуоденит, язва желудка). Подобные боли возникают после приема кислой или острой пищи. При язве желудка возможны
болезненные ощущения при длительных перерывах в еде (например, в ночное время). Боль, как правило, тупая, ноющая, реже острая. Болезненные ощущения
в подложечной области могут быть вызваны и случайными проблемами с пищеварением (несварение желудка, изжога). В этой же области возможны иррадиирующие
боли при заболеваниях сердца.
Правое подреберье (болит живот со стороны правого бока выше пупка)
Локализация боли в правом подреберье типичны для заболеваний печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь).
Левое подреберье (болит живот со стороны левого бока выше пупка)
Желудок находится не прямо по центру корпуса, а сдвинут влево, поэтому боли в левом подреберье также могут иметь желудочное происхождение
(гастрит, язва желудка). С левой стороны находится также поджелудочная железа, поэтому боль в этой области может возникать при панкреатите.
Причиной боли также могут быть заболевания селезенки. Сердечная боль также может иррадиировать в эту область.
Околопупочная область
В этой области дает о себе знать кишечник (тонкая кишка). Болевые ощущения могут быть вызваны такими причинами, как недостаток ферментов
(проблемы с перевариванием пищи), кишечная инфекция, серьезные воспалительные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит). Также здесь может болеть и при href=»https://www.fdoctor.ru/bolezn/pankreatit/»>панкреатите.
Левая и правая боковые области живота
Боль, смещенная в какую-либо сторону средней части живота, может быть вызвана проблемами мочевой системы. Причиной могут быть мочекаменная болезнь
или воспаление мочевыводящих путей. Однако при заболевании почек боль все же чаще локализуется в области поясницы. Боль сбоку живота может
быть вызвана запорами и газами в толстой кишке (метеоризмом). Левый бок более часто становится областью, где сказываются заболевания кишечника.
Боль здесь может быть также проявлением колита или дивертикулеза.
Правая подвздошная область (болит живот ниже пупка и справа)
В этой области у большинства людей располагается аппендикс – червеобразный отросток слепой кишки. Воспаление аппендикса – аппендицит – опасное
заболевание. Развитие аппендицита, как правило, характеризуется внезапной и острой болью, однако в некоторых случаях боль может нарастать постепенно. Иногда вначале
боль ощущается в околопупочной области и только потом смещается в правую подвздошную область. Есть люди, у которых аппендикс располагается выше,
соответственно, и боль при аппендиците у них будет иметь иную локализацию.
Болит внизу живота
Боль внизу живота типична при болезнях мочевой системы, у женщин – при гинекологических заболеваниях. Её могут вызывать камни в почках,
воспаление почек (пиелонефрит), опущение мочеточника, гинекологические проблемы: острые и хронические воспаления придатков матки, образовавшиеся после них спайки, возникшие
опухоли и кисты, эндометриоз, внематочная беременность. В зависимости от локализации проблемы боль может концентрироваться в левой или правой
подвздошной области или по центру (надлобковая область). Еще одна возможная причина – варикозное расширение вен малого таза (более типично для
женщин). В этом случае неприятные ощущения внизу живота возникают время от времени, усиливаясь после физических нагрузок, незадолго до менструации или
после полового акта.
Также причиной боли внизу живота, особенно в левой подвздошной области могут стать заболевания кишечника: воспаление сигмовидной кишки (сигмоидит), синдром раздраженного
кишечника, запоры, глисты, колиты, дисбактериоз кишечника и некоторые другие заболевания.
Что делать, если болит живот?
Если есть основания считать, что боль в животе вызвана погрешностями диеты, дайте организму очиститься, и боль пройдет. Полезно выпить некоторое количество воды. Следует избегать приема твердой пищи в первые несколько часов.
Обязательно обратитесь к врачу, если:
- боль возникла впервые;
- ощущение дискомфорта в животе сохраняется значительное время (более недели). Если речь идет не о дискомфорте, а уже болях, не ждите более 1-2 дней;
- вздутие живота (метеоризм) не проходит в течение 2-х дней;
- болям сопутствует ощущение жжения при мочеиспускании (или мочеиспускание стало более частым);
- более 5-ти дней расстроен стул;
- боль сопровождается повышенной температурой;
- боль отдает в области груди, шеи и плеч.
В случае беременности появление боли в животе – серьёзный повод обратиться к врачу.
Состояния, внушающие серьезные опасения (требуется неотложная врачебная помощь):
Источник
Тошнота и рвота: инфекция или «неврология»?
«Что-то не то съел» — бесспорно, первое, что приходит в голову в случае возникновения рвоты. Второе место в «рейтинге» — устойчиво занимают пищевые инфекции. Однако рвота может быть сигналом и куда более опасных, неврологических патологий. Так как же вовремя отличить одно от другого?
Откуда «берется» рвота
Итак, в головном мозге есть, как минимум, 2 зоны, раздражение которых провоцирует рвотный рефлекс.
Одна из них, основная – рвотный центр, реагирует только на поступающие сюда нервные импульсы. А последние могут исходить от органов желудочно-кишечного тракта, глотки, брюшины (оболочки внутренних органов, отделяющей их друг от друга), вестибулярного аппарата, таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.
Помимо прочего, рвотный центр провоцирует рвоту при механическом давлении на него извне. А причиной такого «явления» может быть опухоль, повышенное внутричерепное давление, отек и другие патологии головного мозга.
Рецепторы второй «рвотной» зоны раздражаются только под действием химических веществ, как лекарства, токсины, яды, некоторые метаболиты обмена веществ (как например, кетоны при декомпенсации сахарного диабета) и прочие. Однако, импульс от этой зоны, в любом случае сначала поступает в рвотный центр, и лишь отсюда реализуется механизм рвотного рефлекса.
Рвотный центр «посылает» соответствующую команду мышцам диафрагмы, грудной и брюшной стенок, а также желудка, что (не вдаваясь в «детали») провоцирует спастические сокращения последних.
А «эволюционной целью» рвоты является избавление организма от опасного раздражителя, которым чаще всего служит инфекция, химические вещества или избыток собственных пищеварительных ферментов.
«Неврология» или инфекция
Как уже, вероятно, очевидно, причин возникновения рвоты может достаточно много. Однако, «умение» вовремя отличить рвоту центрального генеза (со стороны головного мозга) от других ее вариантов имеет важное прогностическое значение.
В частности, рвота неврологического происхождения:
- возникает «спонтанно»,
- не связана с приемом пищи,
- чаще утром (чем может быть похожа на «токсикоз» беременных),
- редко сопровождается предшествующей тошнотой,
- и не приносит облегчения.
Помимо прочего, такая рвота нередко связана с головной болью и/или головокружением, а также другими признаками поражения головного мозга. А по мере прогрессирования процесса, очевидно, возникает все чаще и чаще.
Причиной такой рвоты может быть:
- опухоль,
- инсульт,
- гидроцефалия,
- энцефалит,
- мигрень,
- травмы
- и даже гипертонический криз.
Поэтому появление таких симптомов требует обязательного КТ или МРТ головного мозга и консультации невролога.
«Инфекционная» рвота всегда имеет связь с приемом пищи, сопровождается тошнотой и часто нарушениями стула.
Такая рвота часто бывает многократной, может сопровождаться температурой и выраженным обезвоживанием (сильная слабость, бледность, сухость кожи и слизистых, сердцебиение), а также возникать у нескольких членов семьи почти одномоментно.
А среди самых частых возбудителей:
- рота-, нора- и астровирусы,
- кишечная палочка,
- сальмонеллы
- и шигеллы (дизентерия).
При этом, в зависимости от возбудителя, значимо отличается не только характер лечения, но и риск возможных осложнений. Поэтому, при возникновении таких симптомов следует сдать кал на ПЦР-выявление возбудителей острых кишечных инфекций.
Источник
Что делать если у вас отравление?
Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.
Причины пищевого отравления
Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.
Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.
Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.
Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.
Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.
Признаки отравления:
- озноб, диарея, тошнота со рвотой;
- плохое самочувствие, недомогание, слабость;
- вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
- подъем температуры (обычно небольшой).
Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:
- сухость во рту и нарушение глотания;
- мышечная слабость;
- ослабление зрения, двоение;
- потеря координации движений.
Первая помощь при отравлении
Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.
Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:
- весьма повышенная температура;
- частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
- признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
- пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.
Что нужно делать при отравлении:
- Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
- Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
- Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).
В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.
Пища после пищевого отравления
Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.
В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.
Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.
Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.
Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).
Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.
В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).
Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.
Источник